Популярні новини

Сьогодні Дата   

Гройсман подписал и направил президенту закон о реструктуризации валютных кредитов

Переглядів: 815 Коментарів: 0
загрузка...
Гройсман подписал и направил президенту закон о реструктуризации валютных кредитов 2 июля парламент принял закон, который обязует банки реструктуризировать все потребительские кредиты, полученные для приобретения какого-либо имущества, сообщает УНИАН.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман подписал и направил президенту закон о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте (№ 1558-1).

Как отмечается на сайте парламента, закон направлен на подпись президенту 9 декабря.

Справка УНИАН. 2 июля парламент принял закон № 1558-1, который обязует банки реструктуризировать все потребительские кредиты, полученные для приобретения какого-либо имущества, без ограничения суммы задолженности по курсу на дату заключения такого договора (то есть в большинстве случаев по курсу 5,05 грн за доллар).

Принятие закона сопровождалось акциями протеста активистов, которые представляют интересы валютных заемщиков, под стенами Национального банка Украины и Верховной Рады.

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк выступили с резкой критикой в адрес депутатов, которые поддержали принятие закона, а группа депутатов крупнейшей парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» инициировала новое голосование за закон в связи с нарушением регламента во время рассмотрения и голосования за этот законопроект.

По оценкам Национального банка Украины, Министерства финансов и ряда экспертов, реализация закона повлечет убытки для экономики страны в размере около 100 млрд грн, новые банкротства от 20 до 50 банков, стремительную девальвацию гривни до уровня 40-50 грн/долл., снижение реальных доходов населения и рост безработицы.

Действующий с 12 мая меморандум между банками и заемщиками позволяет гражданам конвертировать остаток валютного кредита под залог недвижимости до эквивалента 2,5 млн грн по курсу НБУ на 1 января 2018 года (около 158,5 тыс. долл.), при этом по кредитам для приобретения социального жилья (квартира 60 кв. м или жилой дом до 120 кв. г) банки списывают до 50% долга.

7 декабря Гройсман отметил, что закон о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте должен быть ветирован, а взамен необходимо разработать новый закон. Он отметил, что этот закон является «абсолютно несовершенным и позволяет огромные злоупотребления с точки зрения коммерческой недвижимости, кредитования, с точки зрения земельных участков, неограниченной площади».

Как известно, после принятия парламентом этого закона в ВР был зарегистрирован проект постановления об отмене результатов голосования за него. По словам пресс-секретаря Гройсмана Дмитрия Столярчука, авторы проекта постановления отозвали его, что дает право председателю ВР подписать данный закон.

В тоже время Банкиры призвали президента ветировать закон о реструктуризации валютных кредитов, указывает УНИАН.

Независимая ассоциация банков Украины призывает президента Петра Порошенко ветировать скандальный законопроект №1558-1, которым предусмотрена реструктуризация всех потребительских кредитов, выданных в иностранной валюте, по курсу на дату заключения такого договора, то есть в большинстве случаев по курсу 5,05 грн за доллар.

Об этом сообщила пресс-служба ассоциации, которая напомнила, что во вторник, 8 декабря, глава Верховной Рады Владимир Гройсман подписал указанный законопроект.

Ассоциация отмечает, что президентское вето позволит зарегистрировать в парламенте альтернативный проект закона «О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученным на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)», представленный Министерством финансов в конце ноября.

«Принятие законопроекта № 1558-1 приведет к дестабилизации финансового и валютного рынков и поставит под угрозу экономическую стабильность Украины в целом», - цитируются в сообщении слова председателя НАБУ Романа Шпека.

По подсчетам ассоциации, в случае принятия этого законопроекта банки, в том числе и государственные, понесут убытки в размере свыше 100 млрд грн.

«Компенсировать такую сумму большинство банков окажутся просто неспособными, это спровоцирует новую волну банкротств на финансовом рынке страны и ляжет дополнительным грузом на Фонд гарантирования вкладов физических лиц», - добавил Шпек.
загрузка...
Джерело:buhgalter911.com

Категорія: Новини



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин