Популярні новини



загрузка...
Сьогодні Дата   

Развитие аграрного сектора тормозит правительство Украины

Переглядів: 785 Коментарів: 0
загрузка...
Развитие аграрного сектора тормозит правительство УкраиныТемпы аграрного производства стремительно падают.

По итогам 2018 года аграрный сектор Украины впервые за несколько лет продемонстрировал снижение показателей. Об этом сообщили в Госстате.

По данным аналитиков, в прошлом году аграрное ВВП составило 239,4 млрд грн. Это на 5% меньше, чем было в 2018 году.

Сокращаются объемы производства также в растениеводстве и животноводстве – на 5% и 4% соответственно.

«Падение объемов производства в растениеводстве произошло из-за уменьшения урожая зерна и падения мировых цен на зерновые и масличные. Для животноводов критическим стало уменьшение потребления на внутреннем рынке из-за девальвации и низкие объемы экспорта после потери основных внешних рынков сбыта», – сообщил эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Виталий Кордиш.

Между тем эксперты уверены, что развитие аграрного сектора тормозит правительство Украины. Об этом заявил президент «Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов» Иван Томич.

Эксперт недоволен изменениями в налоговой базе для аграриев, которые вступят в силу в 2016 году.

В частности, среди нововведений - введение налога на добавленную стоимость для аграрной продукции, увеличение налога на площадь рабочих помещений, а кроме того – подорожание на 120% оценки земли.

Как отмечает Иван Томич, такой шаг негативно скажется на и без того плачевном состоянии украинских агропроизводителей.

Глава Украинского бюро винограда и вина Иван Плачков отметил, что нынешнее правительство не заботит, какой огромный шаг вперед может сделать аграрный сектор, если развивать его с умом и не спеша. По словам Плачкова, вместо этого чиновников заботит только моментальная прибыль - то, что можно получить уже сейчас.

«А собирать развалившееся сельское хозяйство будут те, кто придет к власти после них», - говорит Иван Плачков.

Еще два года назад сельское хозяйство Украины было на подъеме и демонстрировало рост производства, хотя в других отраслях уже намечался спад. Как отмечают эксперты, все это благодаря прежнему законодательству, которое очень лояльно относилось к сельхозпроизводителям.

Эксперты уверены, что государственная политика в отношении аграрной отрасли должна быть комплексной, просчитанной на несколько лет вперед. Сегодня же и так с трудом выживающих фермеров буквально задушат новыми налогами. И если еще этот год аграрии смогут пережить, то будущее кажется фермерам все менее радужным.
загрузка...

Категорія: Новини



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин