Популярні новини

ТОП скачувань

Сьогодні Дата   

Оживление кредитования домохозяйств и банковские ожидания

Дата публікації: 2-08-2016, 07:16 Переглядів: 271 Коментарів: 0
Объемы кредитования домохозяйств будут расти в течение ближайших 12 месяцев.
Как сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ), об этом свидетельствуют результаты опроса банков об условиях кредитования, проведенного центробанком во втором квартале 2016 года.
Оживление кредитования домохозяйств и банковские ожидания"Участники опроса - 66 банков, на которые приходится более 96% общих активов системы, - в целом ожидают увеличения кредитования домохозяйств, но прогнозируют небольшое уменьшение объемов корпоративных кредитов. Количество респондентов, ожидающих роста и сокращения корпоративного кредитного портфеля, разделилось почти поровну", - отмечается в сообщении.
При этом, по данным Нацбанка, доля респондентов, ожидающих оживления кредитования физических лиц (27% опрошенных), значительно преобладает над долей пессимистов (16% опрошенных).
В сообщении также отмечается, что четыре квартала подряд большинство банков считает, что качество кредитного портфеля улучшится, прежде всего, в корпоративном сегменте.
В НБУ также сообщили, что, согласно опросу, во втором квартале усилился спрос на кредиты, особенно со стороны корпораций: об этом сообщили 53% опрошенных банков (против 45% в первом квартале).
"Наибольший прирост спроса зафиксирован на кредиты малого и среднего бизнеса и гривневые кредиты. Основные причины роста спроса - снижение процентных ставок, потребность предприятий в оборотном капитале и необходимость реструктуризации существующей задолженности", - отмечается в сообщении.
Оживление кредитования домохозяйств и банковские ожиданияПо данным НБУ, спрос домохозяйств и на потребительские, и на ипотечные кредиты также вырос, в основном, благодаря снижению процентных ставок и увеличению расходов на товары длительного пользования.
"Банки ожидают дальнейшего роста спроса на кредиты со стороны как предприятий, так и населения и в третьем квартале 2016 года", - подчеркивается в сообщении.
По прогнозам банков, в третьем квартале условия кредитования будут смягчаться для кредитов в национальной валюте и потребительских кредитов. Стандарты по ипотечным кредитам не изменятся.
В НБУ также отметили, что банки пятый квартал подряд продолжают указывать на положительные ожидания и по притоку депозитов.
"Особенно улучшились ожидания по притоку средств от корпоративных клиентов. 75% опрошенных банков ответили, что в течение следующих 12 месяцев ожидают роста объемов депозитов предприятий. Около трети банков оптимистично настроены и по притоку депозитов населения", - констатировали в центробанке.

Категорія: Новини
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач
Ми рекомендуємо Вам реєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.