Популярні новини

Сьогодні Дата   

Расчет больничного работникам с почасовой оплатой

Переглядів: 281 Коментарів: 0
Согласно части второй статьи 33 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" от 23.09.99 г. № 1105 (далее - Закон № 1105) порядок расчета средней заработной платы для предоставления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется Кабинетом министров Украины.
Расчет больничного работникам с почасовой оплатой
Согласно пункту 28 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 (далее - Порядок), если в расчетном периоде перед наступлением страхового случая застрахованное лицо по уважительным причинам не имело заработка или страховой случай наступил в первый день работы, средняя заработная плата определяется исходя из тарифной ставки (должностного оклада) или ее части, установленной на день наступления страхового случая.

Пунктом 5 Порядка определено, что в случае, если средняя заработная плата рассчитывается в соответствии с пунктом 28 настоящего Порядка, среднедневная заработная плата за один календарный день определяется путем деления тарифной ставки (должностного оклада) или их части (в случае, если лицо работает в режиме неполного рабочего дня или недели) на среднемесячное количество календарных дней (30, 44).

По мнению Минсоцполитики, в случае если оплата труда работников на предприятии осуществляется по почасовой системе оплаты труда, тарифная ставка на момент наступления страхового случая может быть рассчитана как произведение часовой тарифной ставки в месяце наступления страхового случая на норму рабочего времени в этом месяце.

Расчет среднедневной заработной платы в месяце наступления страхового случая в примерах, указанных в обращении, необходимо осуществлять путем деления тарифной ставки в месяце наступления страхового случая на среднемесячное количество календарных дней (30, 44).

Письмо Минсоцполитики от 23.05.2017 г. № 262/0/86-17/273
Джерело:buhgalter911.com

Категорія: Новини



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин