Популярні новини

Сьогодні Дата   

Заявление на отпуск написано за день до его начала: как быть с выплатой зарплаты?

Дата публікації: 10-01-2018, 18:44 Переглядів: 179 Коментарів: 0
Работник предприятия хочет взять несколько дней ежегодного отпуска в связи с неотложной необходимостью. Заявление он написал за день до желаемого дня отпуска. Может ли предприятие предоставить этот отпуск?
выплата отпускных
Согласно статье 10 Закона «Об отпусках» (далее - Закон) конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и собственником или уполномоченным им органом, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее, чем за две недели до установленного графиком срока.

Изменение сроков предоставления отпусков, отраженное в графике, может быть проведено по согласованию сторон трудового договора и при возникновении обстоятельств, которые заставляют перенести ежегодный отпуск. Если работник просит перенести отпуск, например, по семейным обстоятельствам, на другой период или предоставить его в сжатые сроки и работодатель не возражает против изменения в графике периода использования им отпуска, то не усматривается нарушения законодательства об отпусках.

В соответствии со ст. 21 Закона заработная плата работникам за время отпуска выплачивается не позднее, чем за три дня до ее начала.

В соответствии с пунктом 2 ст. 7 Конвенции № 132 «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)», ратифицированной Законом Украины от 29.05.2001 г. № 2481-III, суммы, причитающиеся к выплате за время отпуска (часть) выплачиваются заинтересованному лицу до отпуска, если иное не предусмотрено соглашением, которое касается этого лица и работодателя.

Таким образом, учитывая положения названной статьи Конвенции и то, что конкретный период предоставления ежегодного отпуска или его части согласовывается между работником и работодателем, при необходимости получения части ежегодного отпуска в сжатые сроки в заявлении работник может выразить свое желание о получении заработной платы за него в сроки, определенные между ним и работодателем.

Кроме того, данное положение названной статьи Конвенции может применяться в редких случаях, а не массово. Согласно ч. 1 ст. 41 КУоАП предусмотрена ответственность за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы, выплату ее не в полном объеме, а также другие нарушения требований законодательства о труде, которые влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан - субъектов предпринимательской деятельности, от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

Евгения Краевская, главный государственный инспектор отдела по вопросам экспертизы условий труда Управления Гоструда в области
Джерело:buhgalter911.com

Категорія: Новини
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач
Ми рекомендуємо Вам реєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.
X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин