Популярні новини

Сьогодні Дата   

Обязательный аудит финотчетности: что нового ожидать

Переглядів: 196 Коментарів: 0
С 1 октября 2018 года вводится в действие Закон Украины «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» от 21.12.2017 г. № 2258-VII.
аудит
Он предусматривает, в частности:
  1. Обязательный аудит финансовой отчетности - аудит финансовой отчетности (консолидированной финансовой отчетности) субъектов хозяйствования, которые в соответствии с законодательством обязаны обнародовать или предоставить финансовую отчетность (консолидированную финансовую отчетность) пользователям финансовой отчетности вместе с аудиторским отчетом.

  2. Ограничения на одновременное предоставление предприятиям, представляющим общественный интерес, услуг по обязательному аудиту финансовой отчетности и таких неаудиторских услуг:
    • составление налоговой отчетности, расчет обязательных сборов и платежей, представительства юридических лиц в спорах по указанным вопросам;

    • консультирование по вопросам управления, разработки и сопровождения управленческих решений;

    • ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности;

    • разработка и внедрение процедур внутреннего контроля, управления рисками, а также информационных технологий в финансовой сфере;

    • оказание правовой помощи в форме: услуг юрисконсульта по обеспечению ведения хозяйственной деятельности; ведение переговоров от имени юридических лиц; представительства интересов в суде;

    • кадровое обеспечение юридических лиц в сфере бухгалтерского учета, налогообложения и финансов, в том числе услуги по предоставлению персонала, принимающего управленческие решения и отвечает за составление финансовой отчетности;

    • услуг по оценке;

    • услуг, связанных с привлечением финансирования, распределением прибыли, разработкой инвестиционной стратегии, кроме услуг по предоставлению уверенности в финансовой информации, включая проведение процедур, необходимых для подготовки, обсуждения и выпуска писем-подтверждений в связи с эмиссией ценных бумаг юридических лиц.

  3. Аудиторы и субъекты аудиторской деятельности при предоставлении аудиторских услуг обязаны соблюдать принцип профессионального скептицизма, который предусматривает допущение возможности существенного искажения информации, которая раскрывается в финансовой отчетности, вследствие выявленных при проведении аудита фактов или поведения, указывающие на нарушения, в том числе мошенничество или ошибку, несмотря на предыдущий опыт аудитора и субъекта аудиторской деятельности по честности и порядочности должностных лиц юридического лица, финансовая отчетность которой проверяется.

  4. Субъект аудиторской деятельности для предоставления услуг по обязательному аудиту финансовой отчетности назначается общим собранием акционерного общества, общим собранием участников, основателем в негосударственных унитарных предприятиях, органом управления по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики государственных (коммунальных) предприятий и хозяйственных обществ, в которых государству принадлежит 100% акций (долей, паев) уставного капитала, другим высшим органом управления в соответствии с законодательством и учредительными документами.

    На предприятиях, представляющих общественный интерес, проводят конкурс по отбору субъектов аудиторской деятельности, которые могут быть предназначены для оказания услуг по обязательному аудиту финансовой отчетности этого предприятия.

  5. Если аудитор или ключевой партнер при выполнении задания по обязательному аудиту финансовой отчетности предприятия, представляющей общественный интерес, имеет достаточные основания подозревать, что могли иметь место или имели место нарушения, в частности мошенничество в отношении финансовой отчетности такого предприятия, он должен проинформировать об них орган управления предприятия и побудить орган управления расследовать такой вопрос и принять соответствующие меры по устранению этих нарушений и недопущению их повторного совершения в дальнейшем.

Согласно новой ст. 16316 КоАП нарушение порядка обнародования финансовой отчетности или консолидированной финансовой отчетности вместе с аудиторским отчетом влечет за собой наложение штрафа от 1000 до 2000 НМДГ. Эта норма заработает только с 01.01.2019.
Джерело:buhgalter911.com

Категорія: Новини



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин