Популярні новини

Сьогодні Дата   

Декларирование - 2018: Налогообложение доходов физических лиц от предоставления в аренду земельного участка (пая)

Дата публікації: 25-02-2018, 01:46 Переглядів: 150 Коментарів: 0
В связи с вопросами физических лиц - владельцев земельных участков (паев) информируем о порядке налогообложения доходов от предоставления земельного участка в аренду и о случаях декларирования таких доходов.
декларирование
Так, согласно п.164.2 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физических лиц включается, в частности, доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование), определенный в порядке, установленном п. 170.1 НКУ. Такой доход является объектом обложения налогом на доходы физических лиц по ставке 18%. Также из полученного дохода взимается военный сбор по ставке 1,5%.

Как облагаются доходы физических лиц от предоставления в аренду земельных участков (паев) и нужно подавать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах, зависит от арендатора и в некоторых случаях, выполнения им обязанностей налогового агента.

Рассмотрим три ситуации.
  1. Земельный участок сельскохозяйственного назначения (или доля (пай), или имущественный пай), принадлежащий физическому лицу, арендует предприятие - юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель. В данном случае арендатор является налоговым агентом физического лица - владельца земельного участка (доли, пая), и по нормам НКУ арендатор обязан начислять, удерживать и уплачивать в бюджет налог на доходы физических лиц и военный сбор с доходов арендодателя (п.п. .168.1.1 и п.п.170.1.1 НКУ) от предоставления им в аренду земельного участка (доли, пая). При этом объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанного в договоре аренды, но не меньше минимальной суммы арендного платежа, установленной законодательством по вопросам аренды земли.

    В соответствии с нормами ст. 1 Указа Президента Украины от 02.02.2002 г. № 92/2002 «О дополнительных мерах по социальной защите крестьян - владельцев земельных участков и земельных долей (паев)», плата за аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения, земельных долей (паев) должна составлять не менее 3 % определенной согласно законодательству стоимости земельного участка, земельной доли (пая).

    Таким образом, объект обложения налогом на доходы физических лиц по операциям по предоставлению в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая) определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не менее 3 % определенной в соответствии с законодательством стоимости земельного участка, земельной доли (пая). Кроме того, согласно п. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX НКУ доходы, определенные ст. 163 НКУ являются объектом обложения военным сбором.

  2. Земельный участок сельскохозяйственного назначения (или доля (пай), или имущественный пай), принадлежащий физическому лицу, арендует предприятие - юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель. Арендатор - налоговый агент не уведомил ГФС о выплаченном в прошлом году доходе в пользу физического лица - владельца земельного участка (доли, пая) и о суммах удержанного налога с такого дохода. Действия арендодателя, как ему получить справку о доходах и уплаченный налог и нужно ли подавать декларацию и платить налог, если он проживает в Черкассах, а земельный участок и арендатор находятся примеру, в Христиновском районе.

    Обязательства начислять, удерживать и уплачивать налог в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, которые ему выплачиваются, имеет по п.п.14.1.180 НКУ налоговый агент - юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента - юридического лица, инвестор (оператор). В данном случае налоговым агентом является арендатор земельного участка (доли, пая). Налоговые агенты обязаны вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность и нести ответственность за нарушение указанных норм в порядке, предусмотренном ст.18 и р. IV НКУ.

    Порядок начисления, удержания и уплаты (перечисления) налога в бюджет, установлен статьей 168 НКУ, согласно п.п. 168.1.1 которой налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика - физического лица, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя соответствующую ставку налога (в нашем случае 18%).

    При этом, ответственность за своевременное и полное перечисление сумм налога в соответствующий бюджет несет налоговый агент, который начисляет (выплачивает) налогооблагаемый доход. Также из полученного дохода взимается военный сбор по ставке 1,5%.

    В соответствии с п.п. «б» п. 176.2 и п.п. 49.18.2 НКУ лица, имеющие статус налоговых агентов, обязаны подавать в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала, налоговый расчет о суммах дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также о суммах удержанного с них налога, в контролирующий орган по месту своего учета.

    Согласно п. 119.2 НКУ неподача, подача с нарушением установленных сроков, подача не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного из них налога, если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и/или изменению налогоплательщика влечет наложение штрафа в размере 510 гривен.

    Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, влекут наложение штрафа в размере 1020 гривен.

    Также в соответствии со ст. 163 4 Кодекса об административных правонарушениях неудержание или неперечисление в бюджет сумм налога на доходы физических лиц при выплате физическому лицу доходов, перечисление налога на доходы физических лиц за счет средств предприятий, учреждений и организаций (кроме случаев, когда такое перечисление разрешено законодательством), неуведомление или несвоевременное уведомление государственных налоговых инспекций по установленной форме сведений о доходах граждан, - влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также на граждан - субъектов предпринимательской деятельности, в размере от двух до трех необлагаемых минимумов доходов граждан.

    Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, - влечет наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также на граждан - субъектов предпринимательской деятельности, в размере от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

    Следовательно, налоговый агент - арендатор обязан начислить, удержать и уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц и военный сбор с доходов за аренду пая у физического лица - арендодателя. Также налоговый агент - арендатор обязан отразить указанные выплаты лицу и удержанные с его доходов НДФЛ и военный сбор в налоговом отчете по форме № 1ДФ. За подачу указанного отчета не в полном объеме и/или с недостоверными сведениями о выплаченных физическому лицу доходах и удержанном налоге налоговому агенту применяется ответственность в виде штрафа и наступает административная ответственность.

    Для получения справки о начисленных доходах, удержанных и перечисленных НДФЛ и военном сборе владелец земельного участка (доли, пая) может обратиться непосредственно к налоговому агенту и, в случае невыполнения последним своих обязательств, владелец земельного пая самостоятельно начисляет и перечисляет в бюджет НДФЛ и военный сбор по арендной плате, и он обязан отразить полученные доходы в декларации об имущественном состоянии и доходах за отчетный (прошлый) год. Срок подачи декларации за 2017 год - до 1 мая текущего года.

  3. Земельный участок (пай) арендует физическое лицо - не субъект хозяйствования. В таком случае владелец земельного участка (доли, пая) самостоятельно начисляет и перечисляет в бюджет НДФЛ и военный сбор с арендной платы и обязан отразить полученные доходы в декларации об имущественном состоянии и доходах за отчетный (прошлый) год. Срок подачи декларации за 2017 год - до 1 мая текущего года.

Рекомендуем образец заполнения декларации собственником земельного участка (пая).

По материалам ГУ ГФС в Черкасской области в Facebook
Джерело:buhgalter911.com

Категорія: Новини
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач
Ми рекомендуємо Вам реєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.
X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин