Популярні новини

Сьогодні Дата   

Вывод работников за штат: правильное оформление и трудовые гарантии работников

Переглядів: 285 Коментарів: 0
В каких случаях возможно выведение работников за штат и как правильно это оформить? Распространяются ли на внештатных работников гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (например, запрещение увольнения во время пребывания в отпуске или на больничном), возможно ли после вывода работника за штат уволить его и с соблюдением каких условиях?
вывод работников
Согласно части третьей статьи 64 Хозяйственного кодекса Украины предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание.

Штатное расписание - это документ, устанавливающий для данного предприятия, учреждения, организации структуру, штаты и должностные оклады работников. Учитывая указанное, принятие на работу работников должно происходить согласно штатному расписанию и с должностным окладом, определенным штатным расписанием. Поэтому работодатель не вправе вывести работника за штат (в частности, и во время ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет).

При предоставлении разъяснений по внештатным работникам следует заметить: если нужно, предприятие может принять на работу работника по должности (профессии), не предусмотренной штатным расписанием, заключив с ним трудовой договор. В этом случае такого работника называют внештатным работником. Размер его заработной платы устанавливается по договоренности сторон и не определяется штатным расписанием.

Учитывая изложенное, внештатными работниками можно назвать безработных, которые выполняют оплачиваемые общественные работы на предприятии. Общественные и другие работы временного характера выполняются исключительно на созданных для этого временных рабочих местах - для организации таких работ не могут быть использованы постоянные рабочие места и вакансии.

Работодатель создает приказом временные рабочие места (обращаем внимание - не вводит должности в штатное расписание), принимает по срочному договору лиц, состоящих на учете в службе занятости.

На лиц, участвующих в работах временного характера, распространяются социальные гарантии, предусмотренные КЗоТ Украины, занятости населения и государственное социальное страхование. Об участии лиц в таких работах работодатели вносят записи в трудовые книжки (по желанию безработного).

Подтверждение этой мысли также находим в п. 2.1.8 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5: оплата труда (включая гонорары) работников, не состоящих в штате предприятия (при условии, что расчеты проводятся предприятием непосредственно с работниками), за выполнение работ:
  • по договорам гражданско-правового характера, включая договор подряда (за исключением физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности);
  • по обязательствам лицам, которые являются членами наблюдательного совета или ревизионной комиссии акционерного общества;
  • по договорам между предприятиями о предоставлении рабочей силы (безработным за выполнение общественных работ, ученикам и студентам, проходящим производственную практику на предприятии или привлеченным на временную работу на период каникул).

По мнению Минсоцполитики внештатный работник, выполняющий разовый заказ или временную работу без зачисления в штат предприятия (компании) - это «фрилансер» (самозанятое лицо) (письмо Минсоцполитики от 15.05.2008 г. №105/13/116-08).

Судебная практика по этому вопросу не имеет единого подхода. Как правило, суды приходят к выводу, что внештатный работник - это лицо, выполняющее работу по гражданско-правовому договору или по трудовому соглашению, имеющему признаки гражданско-правового договора.

Словосочетание «внештатный работник» содержится в нескольких нормативно-правовых актах, однако определение этого понятия в законодательстве нет, а правовой статус внештатных работников не определен.

По нашему мнению, внештатный работник - это не просто работник, должность которого не предусмотрена штатным расписанием, а лицо, вообще не находится в трудовых отношениях с предприятием и выполняет работы на общественных началах или по договору гражданско-правового характера.

Подчеркиваем, что данное разъяснение не устанавливает норм права, а носит информационный характер.

Людмила Полищук, главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов Управление Гоструда в Ровенской области.
Джерело:buhgalter911.com

Категорія: Новини



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин