Популярні новини

Сьогодні Дата   

Как будут проверять налогоплательщиков в 2018 году

Дата публікації: 28-02-2018, 03:01 Переглядів: 168 Коментарів: 0
Как известно, начиная с этого года ДФС начала публиковать План-график плановых проверок налогоплательщиков (опубликован на сайте ДФС) в соответствии с изменениями в Налоговый Кодекс, которые вступили в силу еще в 2017 году.
проверка налогоплательщиков
Порядок формирования плана –графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков утвержден приказом Минфина № 524 от 02.06.2015 г.

Напомним, что в данный план-график в соответствии со ст. 77 НКУ отбираются налогоплательщики, которые имеют риски неуплаты налогов и сборов, невыполнение иного законодательства, которое имеет право контролировать ДФС. Периодичность таких проверок зависит от степени риска в деятельности налогоплательщиков, который может быть высоким, средним и незначительным. Соответственно, налогоплательщики с высоким уровнем риска нарушений налогового законодательства имеют наибольшие шансы назначения ежегодной плановой проверки.

Порядок формирования плана-графика определяет всего 44 риска в деятельности налогоплательщиков, из которых 18 – высокого риска, 19 – среднего и 7 – незначительного. Следует отметить, что налогоплательщики с критериями рисков определяются Информационными системами ДФС автоматически на основании данных налогоплательщиков, которые подают отчетность, а также информации о внешне-экономической деятельности. Также такую информацию ДФС предоставляют правоохранительные органы (в частности, о расследовании дел по фиктивным предприятиям).

Следует отметить, что если ранее (до 2015 года) помимо рисков налоговые органы использовали и иные критерии для проведения плановых проверок – величина основных фондов предприятий, их оборот, то теперь такие факторы прямо не влияют на включение в план-график.

К главным рискам высокой степени, которые ДФС учитывает при планировании проверок, относятся, в частности, такие риски, как:
  • уровень роста налога на прибыль ниже на 50 и более процентов уровня роста доходов налогоплательщика;

  • уровень роста налога на прибыль ниже на 50 и более процентов уровня оплаты налога на прибыль в соответствующей отрасли экономики;

  • уровень роста налога на добавленную стоимость ниже на 50 и более процентов уровня оплаты налога в соответствующей отрасли экономики;

  • наличие отношений с контрагентами, которые находятся в розыске, или ликвидированы, или признаны банкротами, если сумма таких операций превышает 5 млн. грн. или превышает 5% объема операций, но не меньше 100 тыс. грн.;

  • наличие информации о совершении бестоварной операции с суммой НДС более 1 млн. грн. или 5% объема операций, но не меньше 100 тыс. грн.;

  • осуществление внешнеэкономических операций через нерезидентов-учредителей и нерезидентов, которые зарегистрированы в офшорных зонах по непрямым поставкам с суммой операций превышает 5 млн. грн. или превышает 5% объема операций, но не меньше 100 тыс. грн.;

  • декларирование убыточности на протяжении двух налоговых периодов подряд;

  • наличии информации от правоохранительных органов или от иных структурных подразделений ДФС об отношениях с клиентами, которые имеют признаки фиктивности и есть уголовное производство по данному факту, регистрация которых отменена судом, в отношении которых установлено неподачу отчетности более двух периодов подряд, в отношении которых установлены факты уголовного преследования об уклонении от налогов.

То, что именно эти критерии принимаются ДФС в качестве основных при принятии решения о проведении плановых проверок, подтверждается сообщением на сайте ДФС.

В частности, ДФС указала, что в 2018 году плановые проверки запланированы у 5,5 тысяч налогоплательщиков-юридических лиц с оборотом 1,2 млрд. грн., против 5,1 тысяч проверок в 2017 году.

Критериями, по которым отбирались налогоплательщики, ДФС указала:
  • 2 901 – мають рівень сплати податку на прибуток нижчий за рівень сплати по відповідній галузі;

  • 2 881 – мають рівень сплати ПДВ нижчий за рівень сплати по відповідній галузі;

  • 1 050 – задекларували від’ємне значення об’єкта оподаткування податком на прибуток в сумі майже 117,2 млн. грн.;

  • 385 – мали відносини з контрагентами, що знаходяться в розшуку, ліквідовані, збанкрутували на загальну суму операцій 591 млн. грн.;

  • 372 – мають розбіжності між податковими зобов’язаннями та податковим кредитом на загальну суму 399 млн. грн.;

  • 199 –здійснювали операції з придбання товарів (послуг) у сумнівних постачальників на загальну суму 207 млн. грн.;

  • 34 – здійснили зовнішньоекономічні операції на загальну суму майже 8 млрд грн через нерезидентів, зареєстрованих в офшорних зонах».

Хотелось бы рекомендовать налогоплательщикам, в особенности тем, которым в текущем году предстоит плановая проверка, привлечь опытного адвоката-специалиста по налоговому праву для того, чтобы провести аудит операций налогоплательщика, определить наиболее уязвимые места в «защите» предприятия и подготовить все необходимые первичные документы в том виде, который будет необходим для защиты интересов налогоплательщика в суде.

Как показывает практика, плановая проверка практически в 99% случаев приводит к негативным для налогоплательщика последствиям в виде доначисления налоговых обязательств и штрафов для такого налогоплательщика, причем, большинство из них совершенно не подозревают о таких «нарушениях». Как правило, основными причинами таких доначислений являются как раз взаимоотношения с контрагентами, которые ДФС относит к сомнительным. Но это уже совсем другая история.

Игорь Сичеславский, адвокат, директор ООО «Юридическое бюро Сичеславского»,

sicheslavskiy@gmail.com

тел. 067 847 98 92
Джерело:buhgalter911.com

Категорія: Новини
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач
Ми рекомендуємо Вам реєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.
X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин