Популярні новини

Сьогодні Дата   

Как влияет повышение окладов на расчет отпускных

Дата публікації: 12-03-2018, 07:48 Переглядів: 176 Коментарів: 0
Повлияет ли повышение окладов на расчет отпускных в 2018 году? Распространяются требования п.10 Постановления КМУ №100 от 08.02.1995 г. на начисление отпускных?
повышение оклада
Если применение коэффициента является обязательным, то какой алгоритм расчета такого коэффициента?

В соответствии с пунктом 10 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100, повышения тарифных ставок и должностных окладов на предприятии в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями), как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, заработная плата, включая премии и другие выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы, за промежуток времени до повышения, корректируется на коэффициент их повышения.

В случае, когда должностные оклады были повышены не на один процент, коэффициент корректировки определяется путем деления оклада, установленного работнику после повышения, на оклад, который был у работника до повышения.

На хозрасчетных предприятиях корректировка заработной платы производится с учетом их финансовых возможностей. То есть указанная норма предусматривает возможность хозрасчетного предприятия в случае затруднительного финансового состояния несколько уменьшить коэффициент корректировки, но не освобождает эти предприятия от корректировки.

Так, например, если повышение тарифных ставок на предприятии состоялось в 1,7 раза, но предприятие не имеет возможности произвести корректировку средней заработной платы на коэффициент 1,7, необходимо провести анализ имеющихся финансовых возможностей предприятия на проведение корректировки, издать приказ о применении более низкого коэффициента, например, коэффициента 1,5 или 1,3 т.п.

Этот приказ (распоряжение) должен согласовываться с профсоюзным комитетом предприятия или с другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом.

В случае, когда повышение окладов произошло в периоде, когда работник находился в ежегодном отпуске, его средний заработок необходимо откорректировать и начислить принадлежащие ему средства.

Доначисление производится и в случае, когда работник сразу после отпуска увольняется, а в период, когда работник находился в отпуске, произошло повышение окладов.

Яна Драган, главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, застрахованных лиц, занятость, трудоустройство инвалидов и по вопросам детского труда в Днепропетровской области.
Джерело:buhgalter911.com

Категорія: Новини
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач
Ми рекомендуємо Вам реєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.
X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин