Популярні новини

Сьогодні Дата   

Социальный отпуск на детей: вносить ли в график и предоставлять ли бывшей декретнице

Переглядів: 152 Коментарів: 0
Социальный отпуск на детей, предусмотренный ст. 19 Закона об отпусках, не относится к виду ежегодных отпусков, а потому на него не распространяются нормы о ежегодных отпусках.
социальный отпуск
Дополнительные отпуска работникам, имеющим детей, предоставляются сверх ежегодных отпусков, предусмотренных ст. 6, 7 и 8 Закона об отпусках, а также сверх ежегодных отпусков, установленных другими законами и нормативно-правовыми актами (ч. 7 ст. 20 Закона об отпусках).

Такой отпуск предоставляется в обязательном порядке по заявлению работника один раз в календарный год.

Законом не предусмотрены требования определять период предоставления такого отпуска в графике отпусков. Минсоцполитики в письме от 06.02.2018 р. № 204/0/101-18/284 отметило, во избежание накопления таких отпусков и рационального планирования работы предприятия сторонам трудового договора все же целесообразно согласовывать их предоставление отдельной строкой в графике отпусков.

Вместе с тем действующим законодательством не предусмотрен срок давности, после которого работник теряет право на дополнительные социальные отпуска. Если он по каким-то причинам не воспользовался своим правом на такой отпуск за предыдущий год или несколько лет, то имеет право использовать его (в том числе и все вместе), а в случае увольнения, независимо от оснований, ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни этого.

Если работница с начала года находилась в ежегодном отпуске или отпуске без сохранения заработной платы и сразу намерена воспользоваться социальным отпуском на детей, то нет оснований для отказа в ее предоставлении. Об этом Минсоцполитики сообщило в письме от 06.02.2018 р. № 203/0/101-18/284.

В то же время если женщина, например, находилась в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и не выполняла трудовые обязанности ни одного дня, права на дополнительный социальный отпуск за соответствующие годы она не имеет.
Джерело:buhgalter911.com

Категорія: Новини



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин