Популярні новини

Сьогодні Дата   

Ответили налоговикам, что их запрос не соответствует требованиям законодательства - ждите проверяющих

Дата публікації: 19-04-2018, 04:10 Переглядів: 108 Коментарів: 0
Перечень оснований для направления органом ГФС запроса является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит (ВС/КАС № 826/12244/14 от 20.02.2018 г.)
орган гфс
Автор: Кирюшин Артем Андреевич, Юридический интернет-ресурс "Протокол".

Фабула судебного акта: Предприятие обратилось в суд в порядке административного судопроизводства с иском о признании противоправными действия органа ГФС при назначении документальной внеплановой выездной проверки истца по взаимоотношениям с другим предприятием-контрагентом и признании противоправным и отмене приказа о проведении документальной внеплановой выездной проверки.

Основаниями для предъявления иска стало то, что налоговиками безосновательно был принят приказ о проведении проверки, поскольку предприятие предоставило ответ на письменный запрос ГФС, где было указано на несоответствие письменного запроса требованиям законодательства Украины.

При этом в ответе на запрос предприятие отметило, что из содержания запроса непонятно, в связи с чем и на каком основании ГФС истребует документальные подтверждения хозяйственных взаимоотношений предприятий. Также истец отметил, что предприятие, по которому якобы у истца существовали хозяйственные правоотношения, не является его контрагентом.

Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении исковых требований отказали.

Такие решения стали основанием для обращения предприятия-истца в суд кассационной инстанции.

Просматривая дело в кассационном порядке Кассационный административный суд указал, что в соответствии с п.п. 78.1.1 НКУ документальная внеплановая выездная проверка осуществляется, в частности, по результатам проверок других налогоплательщиков или получения налоговой информации о выявлении фактов, свидетельствующих о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, если налогоплательщик не предоставит объяснения и их документальные подтверждения на обязательный письменный запрос контролирующего органа, в котором указываются нарушения этим налогоплательщиком налогового, валютного и иного законодательства в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса.

Таким образом, обязательным основанием для принятия решения о проведении документальной проверки является направление налогоплательщику запроса о предоставлении объяснений и их документального подтверждения.

По нормам п. 73.3 НКУ письменный запрос о представлении информации направляется налогоплательщику или иным субъектам информационных отношений на основаниях, перечень которых является исключительным.

Однако, несмотря на такие требования закона в указанном запросе ГФС конкретно не определила ни одного из шести, определенных в п. 73.3 НКУ, оснований для направления такого запроса.

Таким образом, в случае, если запрос контролирующего органа о предоставлении информации оформлен с нарушением законодательно установленного порядка, в частности, в котором четко не указаны основания для его направления, налогоплательщик освобождается от обязанности предоставления ответа на запрос, что в свою очередь исключает право контролирующего органа назначать проведение проверки на основаниях непредоставления объяснений и их документальных подтверждений на обязательный письменный запрос, а в случае принятия решения, оформленного приказом, о назначении проверки при указанных обстоятельствах, такой приказ может быть признан противоправным и отменен.
Джерело:buhgalter911.com

Категорія: Новини
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач
Ми рекомендуємо Вам реєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.
X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин