Популярні новини

Сьогодні Дата   

Относительно ознакомления работника с должностной инструкцией до начала работы

Дата публікації: 13-08-2018, 12:46 Переглядів: 179 Коментарів: 0
Трудовой договор - это соглашение между работником и собственником предприятия или уполномоченным им органом либо физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять определенную работу и правила внутреннего трудового распорядка, а собственник предприятия или уполномоченный им орган либо физическое лицо обязуются выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные коллективным договором и соглашением сторон.
должностная инструкция
Поэтому, формулировка понятия "до начала работы" в любом случае означает запрет допускать работника к выполнению работы в соответствии с трудовым договором до того, как будут выполнены требования ст. 29 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ), в которой указано, что к началу работы по заключенному трудовому договору собственник или уполномоченный им орган обязан:
  1. разъяснить работнику его права и обязанности и проинформировать под расписку об условиях труда, наличии на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, и возможных последствиях их влияния на здоровье, его права на льготы и компенсации за работу в таких условиях, в соответствии с действующим законодательством и коллективным договором;

  2. ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором;

  3. определить работнику рабочее место, обеспечить его необходимыми для работы средствами;

  4. проинструктировать работника по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране.

Когда работник своей подписью удостоверяет факт ознакомления с указанными условиями, целесообразно предложить ему, отдельно подписью на должностной инструкции, подтвердить факт ознакомления с должностной инструкцией.

Есть такие работодатели, которые пользуются возможностью поручить работнику выполнение обязанностей, выходящих за пределы специальности, квалификации или должности, для работы по которым принимается работник. При таких условиях, ознакомление с должностной инструкцией при приеме на работу под расписку, будет исключать споры о содержании трудовой функции работника.

В отличие от правил п. 4 ст. 29 КЗоТ, правило п. 1 соблюдается далеко не всегда. Поэтому до начала работы, работник имеет полное право задать те вопросы, которые касаются его дальнейшей работы и личной безопасности при выполнении должностных обязанностей.

Следует напомнить, что согласно статье 20 Закона "Об охране труда" допуск к работе лиц, не прошедших обучение, инструктаж, проверку знаний по охране труда, запрещается. Разумеется, это касается и лиц, которые приступают к работе после заключения трудового договора.

Яна Драган, главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, застрахованных лиц, занятость, трудоустройство инвалидов и по вопросам детского труда в Днепропетровском регионе.

По материалам ГУ Гоструда в Днепропетровской области
Джерело:buhgalter911.com

Категорія: Новини
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач
Ми рекомендуємо Вам реєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.
X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин