Популярні новини

Сьогодні Дата   

Операция объединенных сил заменила АТО: продолжают ли действовать налоговые и социальные льготы

Переглядів: 165 Коментарів: 0
Президент Украины как Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины подписал Указ «Об утверждении решения СНБО «О широкомасштабной антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей» от 30.03.2018 г. № 116/2018, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об изменении формата широкомасштабной антитеррористической операции, которая была введена в 2018 году.
социальные и налоговые льготы
Однако текст этого документа для служебного пользования, поэтому его детали неизвестны.

Глава государства также подписал Приказ Верховного Главнокомандующего ВСУ «О начале операции Объединенных сил по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации на территории Донецкой и Луганской областей».

Согласно этому Приказу с 14.00 30 апреля 2018 года началась операция Объединенных сил по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, в соответствии с планом операции Объединенных сил.

Однако означает ли это полное завершение АТО? Похоже что нет, а речь идет лишь о переформатировании АТО в операцию Объединенных сил и изменение управления войсками.

Согласно ст. 1 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» от 02.09.2018 г. № 1669-VII период проведения антитеррористической операции - время между датой вступления в силу Указа Президента Украины "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2018" о неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранение территориальной целостности Украины" от 14 апреля 2018 № 405/2018 и дате вступления в силу Указа Президента Украины о завершении проведения АТО или военных действий на территории Украины.

Однако в названии Указа речь не идет о завершении АТО, а текст его не обнародован для общественности.

Почему на этом акцентируем внимание? Все потому, что есть ряд социальных гарантий и налоговых льгот, предоставление которых привязаны именно к периоду проведения или зоне АТО.

В частности, льготы участникам боевых действий. Здесь изменение формата АТО не играет ключевой роли для предоставления льгот, предусмотренных Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.1993 г. № 3551-XII. Ведь согласно абз. 1 п. 19 ст. 6 Закона № 3551 к участникам боевых действий относятся: военнослужащие и другие правоохранители, защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в АТО, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах АТО в период ее проведения, в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, обеспечении их осуществления, находясь непосредственно в районах и в период осуществления указанных мероприятий.

Зато в нормах НКУ упоминается именно участие в АТО или период проведения АТО. К примеру, подразделение 10 р. ХХ НКУ содержит пункт 38, который устанавливает некоторые особенности взимания налогов и сборов на период проведения АТО.

Надеемся СНБО прояснит ситуацию с изменением формата АТО и его влияния на социальные и налоговые льготы.
Джерело:buhgalter911.com

Категорія: Новини



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин