02-04-2018, 17:00 Коментарів: 22

Популярні новини

Увійти/Зареєструватись

ТОП скачувань

Сьогодні Дата   
X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин

ПриватБанк запустил пять новых программ для аграриев

Дата публікації: 27-05-2018, 02:25 Переглядів: 45 Коментарів: 0
В 2017 году 50% заявок по Украине на компенсацию покупки сельхозтехники отечественного производства прошли через ПриватБанк. Теперь же ПриватБанк участвует уже в шести программах для агросектора. К концу года банк планирует значительно увеличить свою долю обслуживания аграриев, которая сейчас, по оценкам GfK, составляет 44%. Подробностями делится Сергей Клюев, руководитель направления «Малый и средний бизнес» ПриватБанка.
программы для агросектора
Расскажите о программе компенсации, которая уже работала в прошлом году? Она продолжает действовать и в этом?

Да, но есть некие изменения. У нас была программа компенсации за сельхозтехнику отечественного производства. По ней государство возвращало предпринимателю 20% от потраченной суммы без учета НДС, если поставщик приобретенной техники входил в список, утвержденный постановлением Кабмина. Без разницы, в кредит была куплена техника или за собственные деньги предпринимателя. По итогу года, кстати, мы стали банком № 1 в этой программе. С января 2018 года программа работает на еще более выгодных условиях. Принято решение увеличить сумму компенсации до 25%. Также 7 февраля стартовала программа дополнительной компенсации 15% для малых фермерских хозяйств. Таким образом можно получить компенсацию уже 40%. Рассчитывать на нее могут небольшие фермерские хозяйства (до 500 га земли в обработке и до 15 миллионов грн годовая выручка) или кооператив (до 100 га земли), но нужно, чтобы в состав кооператива входило хотя бы одно фермерское хозяйство”.

Какие еще программы компенсаций для аграриев запустило государство? Когда они начали работать?

Вторая программа – компенсация части кредита небольшим фермерам. Ограничение по площади угодий и выручке те же: до 500 га земли фермерам, до 100 га – кооперативам, выручка – до 15 млн. Им будут компенсировать до 1,5 ставки НБУ, но не более ставки по кредиту минус 1% годовых. Механика такая: клиент приходит в банк, берет у нас кредит, начинает платить этот кредит, потом подает нам документы, а государство компенсирует ему все проценты, кроме одного.

По условиям третьей программы государство компенсирует фермерам траты на закупку семян – 80%, но не более 30 тыс. грн. Принимать участие могут те же маленькие фермерские хозяйства.

Есть также две программы для предприятий отраслей животноводства, для таких направлений как овцеводство, козоводство, пчеловодство, звероводство, кролиководство, шелководство, аквакультура – тоже компенсация ставки кредита, минус 3% годовых. И последняя, шестая программа – это компенсация до 25% на строительство животноводческих ферм и комплексов для содержания крупного рогатого скота, свиней, птицы; на доильные залы, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Она не привязана к кредитам. Все эти программы стартовали с 01.01.2018.

Подробнее об условиях участия в программах и необходимых документах можно узнать на нашем сайте https://agro.pb.ua

Если ли какие-то ограничения на участие в этих программах?

Да, в новых программах клиенты смогут поучаствовать единожды в году. Только по программе компенсации 25% за покупку техники можно подавать заявки бесконечное количество раз. Самый выгодный вариант – собрать документы по всем покупкам и уже под конец года подавать на компенсацию.

Получается, есть программы, которые работают только при взятии кредита в банке, а есть и те, которые от этого никак не зависят?

Что подвязано к кредитам напрямую – это компенсация процентов. То есть компенсация будет выплачена, если есть действующий кредит. По всем остальным программам не обязательно должна быть привязка к кредитам. Но если у предприятия, допустим, нет денег на приобретение семян, то можно взять у нас кредит – «АгроКУБ» или кредитную линию. Можно купить и что-то более масштабное, технику например. У нас сейчас есть новый кредит – разновидность кредитной линии под приобретение техники отечественного сельхозпроизводителя. Работает это просто: клиент приходят к нам, мы ему даем перечень на сельхозтехнику, по которому мы работаем, он выбирает технику и платит 25% авансом, а на 75% ему выдаются кредитные средства на приобретение техники. Залогом по кредиту выступает сама техника. Мы запустили этот проект в начале апреля. Уже можно отметить достаточно большой интерес к программе, есть даже первые получатели кредита.

Какие программы в агросекторе пользуются наибольшим спросом среди ваших клиентов?

По программе компенсации за технику интерес наблюдается большой, потому что мы очень активно всех информировали в прошлом году. И по новым программам тоже уже есть активность. Я считаю, что это довольно серьезное подспорье – получить компенсацию 25%. С помощью наших программ снижается и стоимость кредитов. По программам компенсации клиент фактически пользуется только телом кредита, а проценты ему компенсируют. Это все действительно дает возможность нашим аграриям развиваться. К тому же у нас многие кредитные программы с кредитными каникулами специально для аграриев. Пока идет посевная и нет товара для продажи и погашения долга, они платят только проценты, при этом самостоятельно выбирают для себя удобный график. Например, первые шесть месяцев платят только проценты, а уже потом, когда пошли продажи – начинают выплачивать и тело в том числе.

Насколько быстро клиенты могут рассчитывать на получение компенсации? Какая процедура?

Регламент – около двух месяцев с момента подачи заявки. Клиент приходит с документами, подает заявку. Обрабатывается она около месяца. Если после проверки всех документов вопросов не возникает, мы утверждаем заявку. До 10-го числа каждого месяца мы подаем реестры клиентов в Министерство аграрной политики. И до конца этого месяца Минагро выплачивает деньги. Приведу пример: если клиент подал документы 1 мая, до конца месяца его документы должны быть проверены, и 10 июня, если замечаний нет, этот клиент попадает уже в реестр. То есть до конца июня он получит выплату.

Была одна программа, а теперь уже шесть! В чем причина внимания именно к аграриям?

Тема развития агробизнеса остро стоит уже не один десяток лет в нашей стране. Во многих странах эта отрасль активно дотируется и поддерживается государством. Доля ПриватБанка в обслуживании аграриев, по оценкам GfK, составляла 44%. Достаточно большая часть клиентов обслуживалась в других банках, потому что у них были более интересные программы, направленные на этот сектор предпринимателей. Сейчас ПриватБанк уже активизировался: мы разработали специальные программы для аграриев и можем подключиться к программам компенсаций. И это дает результат – мы видим, что к нам идут и новые клиенты. Мы рассчитываем, что наша доля значительно вырастет. В этом году мы готовы дать в кредит 5 млрд грн, но это на все кредиты для МСБ, не только для аграриев. Но однозначно мы уже видим, что клиенты активнее идут в ПриватБанк.
Джерело:buhgalter911.com

Категорія: Новини
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач
Ми рекомендуємо Вам реєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.