Популярні новини

Сьогодні Дата   

Работодатель не имеет права отказать в отпуске летом родителям абитуриентов

Переглядів: 73 Коментарів: 0
Если ваш ребенок поступает в ВУЗ, то вам вполне законно можно взять отпуск летом. Отказ работодателя в этом случае является нарушением.
отпуск родителям
Законодателем прямо предусмотрено право работников, имеющих детей абитуриентов до 18 лет, по желанию получить отпуск для сопровождения их в учебное заведение, расположенное в другой местности, и в обратном направлении. Этот отпуск может быть как ежегодный оплачиваемый, так и без сохранения заработной платы.

В ч. 8 ст. 10 Закона Украины "Об отпусках" (далее - Закон) работникам, дети которых в возрасте до 18 лет поступают в учебные заведения, расположенные в другой местности, по их желанию предоставляется ежегодный отпуск или его часть для сопровождения ребенка к месту расположения учебного заведения и в обратном направлении. Такой отпуск предоставляется продолжительностью не менее 12 календарных дней. Важно, что при наличии двух и более детей указанного возраста ежегодный отпуск предоставляется отдельно для сопровождения каждого ребенка.

Также п. 17 ч. 1 ст. 25 Закона предусматривает возможность работникам, дети которых в возрасте до 18 лет поступают в учебные заведения, расположенные в другой местности, получить отпуск без сохранения заработной платы. Такой отпуск предоставляется в обязательном порядке, то есть работодатель обязан предоставить его во время, определенное самим работником, в пределах действия соответствующего обстоятельства, которое дает право на получение отпуска без сохранения заработной платы в обязательном порядке (в данном случае - это поступление детей в возрасте до 18 лет в учебные заведения, расположенные в другой местности).

Отпуск предоставляется продолжительностью 12 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к местонахождению учебного заведения и в обратном направлении. При наличии двух и более детей указанного возраста отпуск без сохранения заработной платы предоставляется отдельно для сопровождения каждого ребенка.

Законодательством также предусмотрено: даже когда работник не «заработал» на отпуск, он все равно имеет право его взять. Это может быть как оплачиваемый отпуск, так и дополнительный отпуск без сохранения зарплаты.

Отмечаем: форма обучения (дневная, заочная, вечерняя), на которую поступает ребенок, для предоставления отпуска не имеет значения.
Джерело:buhgalter.com.ua

Категорія: Новини



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин