Популярні новини

Сьогодні Дата   

Должен ли работник отрабатывать двухнедельный срок перед увольнением, и в какой день можно его уволить

Дата публікації: 23-08-2018, 17:18 Переглядів: 49 Коментарів: 0
В соответствии с требованиями ст. 38 КЗоТ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели. В случае, когда заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу, собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.
увольнение
Законом не предусмотрена отработка двухнедельного или другого срока перед увольнением по собственному желанию. Статья 38 КЗоТ говорит о предупреждении об увольнении за 2 недели (если нет уважительных причин, обязывающих работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник). Это означает, что работник может предупредить о своем предстоящем увольнении и во время отпуска или болезни, подав соответствующее заявление. В соответствии со ст. 3 Закона «Об отпусках» по просьбе работника, в случае его увольнения, ему может быть предоставлен неиспользованный отпуск с увольнением в последний день отпуска.

Работник может быть уволен и в выходной для него день (с соблюдением в день увольнения правила о выдаче трудовой книжки и копии приказа об увольнении) - это прямо предусмотрено ст. 116 КЗоТ. При увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то причитающиеся ему при увольнении суммы, должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Согласно п. 4.2 Инструкции № 58, если работник отсутствует на работе в день увольнения, то собственник или уполномоченный им орган в этот день направляет ему почтовое уведомление с указанием о необходимости получения трудовой книжки.

По части 3 ст. 40 КЗоТ не допускается увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 5 этой статьи), а также в период пребывания работника в отпуске. Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 36 КЗоТ условия расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа определены ст. 40 и 41 КЗоТ.

Следовательно, в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске работник не может быть уволен только по основаниям, предусмотренным ст. 40 и 41 КЗоТ, кроме прекращения трудового договора на основании п. 5 ст. 40 КЗоТ (неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании).

Согласно статье 121 КЗоТ за командированными работниками сохраняется в течение всего времени командировки место работы (должность). Таким образом, прекращение трудового договора во время командировки законодательством о труде не предусмотрено.

Наталья Махно, главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов Управление Гоструда в области.
Джерело:buhgalter911.com

Категорія: Новини
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач
Ми рекомендуємо Вам реєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.
X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин