Популярні новини



загрузка...
Сьогодні Дата   

Вибір оподатковуваного об'єкта нерухомості здійснюється в податковій за місцем реєстрації фізособи - Міністерство доходів

Переглядів: 1722 Коментарів: 0
загрузка...

Вибір оподатковуваного об'єкта нерухомості здійснюється в податковій за місцем реєстрації фізособи - Міністерство доходів

Граждане-собственники нескольких объектов недвижимого имущества, которые подлежат налогообложению, до 1 июля отчетного периода могут выбрать объект, к которому будет применяться льгота по налогообложению, обратившись в налоговую инспекцию по месту регистрации, сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов.

"Поэтому, если у плательщика в собственности несколько объектов недвижимости, он может до 1 июля отчетного периода обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации и предоставить документ о праве собственности, паспорт, справку о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика. При этом гражданин принимает решение о выборе объекта недвижимости, к которому будет применяться льгота по налогообложению", - отметили в пресс-службе ведомства.
В случае если физлицо не обратилось в налоговую службу до 1 июля, должностными лицами органов налоговой службы высылается налоговое уведомление-решение на оплату суммы налога по местонахождению объекта жилой недвижимости. "И если плательщик хочет произвести сверку данных относительно жилой площади, льготы по уплате налога, ставки и начисленной суммы налога, то в течение 30 дней после получения уведомления-решения он имеет право также обратиться в налоговую по месту своей регистрации", - поясняют в министерстве.

При этом плательщики – юридические лица самостоятельно рассчитывают сумму налога и до 1 февраля отчетного года подают в налоговую инспекцию по местонахождению объекта налогообложения декларацию с разбивкой годовой суммы частями поквартально. Декларация подается по каждому объекту налогообложения по их местонахождению.

Ранее Министерство доходов и сборов сообщило, что граждане-собственники недвижимого имущества, которое подлежит налогообложению, начнут получать уведомления-решения о сумме налога и платежные реквизиты с апреля 2018 года.

За несвоевременную уплату налога на недвижимость предусмотрены штрафные санкции: при задержке уплаты до 30 дней - 10% погашенного налогового долга, более 30 дней - 20%.

В Украине с 1 января 2018 года вступила в силу статья 265 Налогового кодекса, согласно которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

К плательщикам налога на недвижимое имущество отнесены владельцы объектов жилой недвижимости - физические лица, а также юридические лица, которые созданы, зарегистрированы и осуществляют деятельность в соответствии с законодательством.

Налоговики еще в начале декабря-2018 предупредили, что нормами Налогового кодекса освобождаются от налогообложения квартиры площадью до 120 кв. м, жилые дома площадью до 250 кв. м, садовые или дачные дома, объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей.

Согласно требованиям Налогового кодекса, ставки этого налога устанавливают местные советы.

Налог начисляет орган государственной налоговой службы. Сроки уплаты для физических лиц - в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения, для юридических лиц - авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в ежегодной налоговой декларации.

 

 

 

По матеріалах: prostopravo.com.ua

загрузка...

Категорія: Новини



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин