Популярні новини

Сьогодні Дата   

Схвалені зміни щодо удосконалення законодавства у сфері запобігання та протидії корупції

Переглядів: 1689 Коментарів: 0
загрузка...

Схвалені зміни щодо удосконалення законодавства у сфері запобігання та протидії корупції

16 января 2018 года Кабинет Министров одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства в сфере предотвращения и противодействия коррупции», который разрабатывало Министерство юстиции во исполнение Плана действий по либерализации ЕС визового режима.

По словам Министра юстиции Александра Лавриновича, проектом закона предлагается усовершенствовать законодательство в сфере предотвращения и противодействия коррупции. В частности, предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и Закон Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», а также редакционные изменения в Законы Украины «О хозяйственных обществах», «Об основах национальной безопасности Украины» и «О применении амнистии в Украине».

Министр юстиции объяснил, что предложенные изменения корреспондируются с рекомендациями, данными Украине по результатам третьего раунда оценки нашей страны Группой государств против коррупции (GRECO). В частности, они направлены на отнесение всех коррупционных правонарушений, связанных с получением неправомерной выгоды, к числу преступлений (как это предусмотрено положениями Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией). Одновременно должны быть изъяты из Кодекса Украины об административных правонарушениях статьи 1722 «Нарушение ограничений относительно использования служебного положения» и 11723 «Предложение или предоставление неправомерной выгоды».

Изменениями устанавливается уголовная ответственность за обещание неправомерной выгоды, а также за принятие предложения или обещания такой выгоды. К числу уголовно наказуемых деяний относится предоставление неправомерной выгоды третьему лицу с согласия должностного лица, которая будет действовать на пользу лица, которое будет предоставлять такую выгоду. Меняется механизм освобождения от уголовной ответственности при активном взяточничестве, допуская такую процедуру лишь при наличии факта вымогательства неправомерной выгоды в сочетании с добровольным информированием после ее предоставления соответствующего органа досудебного расследования. Кроме того, устанавливается уголовная ответственности за активное и пассивное взяточничество в частной сфере, то есть за действия работников предприятий, учреждений, организаций, которые не являются должностными лицами.

Планируется, что указанные изменения, предусмотренные правительственным проектом, позволят выполнить взятые Украиной обязательства по криминализации коррупции, а также привести положения отечественного законодательства в соответствие с международными стандартами в этой сфере. Соответственно реализация этих мероприятий будет способствовать диалогу Украины относительно либерализации ЕС визового режима.

 

 

По матеріалах: Пресс-служба Министерства юстиции

загрузка...

Категорія: Новини



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин