Популярні новини



загрузка...
Сьогодні Дата   

Новый КВЭД до сих пор не в Налоговом кодексе

Переглядів: 1709 Коментарів: 0
загрузка...

Новый КВЭД до сих пор не в Налоговом кодексе

В ВР зарегистрирован фискальный законопроект, нормы которого в случая принятия могут вступить в действие (!) с 1 января 2018-го. Это лишнее свидетельство качества законотворчества, но не повод для беспокойства

Речь идет, в частности, о законопроекте №1246 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно изменения кодификации видов экономической деятельности". Субъект законодательной инициативы — Кабмин Николая Азарова, дата регистрации в ВР — 11 января 2018 года. В пункте 1 раздела II "Заключительные положения" документа констатируется, что закон вступает в силу (в случае принятия. — Ред.) с 1 января 2018 года.

Обратим внимание, что предполагаемые изменения кодификации видов экономической деятельности, прежде всего, относятся к работе плательщиков единого налога. Затрагивающие их нормы, по сути, являются проекцией в Налоговый кодекс положений нового Классификатора видов экономической деятельности (КВЭД 009:2010). Напомним, что новый КВЭД утвержден приказом Госкомитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики №457 (от 11.10.2010 года), вступившим в силу еще 1 января 2018-го. Тот год был определен переходным периодом для одновременного применения нового классификатора и старого КВЭД-2005 (утратившего силу с января 2018 года). А соответствующие нормы НКУ подлежали согласованию с КВЭД 009:2010.

 Сейчас, очевидно, что номера кодов видов экономической деятельности в Налоговом кодексе и упомянутом приказе №457 (от 11.10.2010 года) не совпадают. Это несоответствие, собственно, и призван устранить правительственный законопроект №1246. При этом действительность видов деятельности, указанных в свидетельствах плательщиков единого налога в привязке к старому КВЭД-2005, была подтверждена налоговой службой. Подробнее — на официальном сайте ГНСУ.

По имеющимся сведениям, практических проблем с регистрацией новых видов деятельности и получении свидетельств плательщиков единого налога в январе-феврале 2018 года не возникало. А вот разного рода спекуляций вокруг будущего "упрощенки" в информационном пространстве Украины — как и в предыдущие годы — предостаточно. Предпринимателям вряд ли стоит акцентировать на них внимание, в том числе, и во избежание политических манипуляций.

Достаточно логичными представляются замечания Главного научно-экспертного управления Верховной Рады к законопроекту №1246, в частности, относительно того, что предлагаемые в нем изменения фискального законодательства должны вступить в силу через 10 дней со дня его официального опубликования (если другое не предусмотрено законом), но не ранее дня опубликования. Заметим также, что Главное научно-экспертное управление ВР поддержало принятие правительственного законопроекта №1246 с учетом данного замечания.

загрузка...

Категорія: Новини



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин