Популярні новини

Сьогодні Дата   

Что ждать бизнесу от нового Министерства доходов и сборов

Переглядів: 1869 Коментарів: 0
загрузка...

Что ждать бизнесу от нового Министерства доходов и сборов

Хотя идеи объединения налоговых и таможенных органов время от времени появлялись еще с 2005 года, недавнее слияние было несколько неожиданным. В данный момент, хотим мы этого или нет, но новое Министерство доходов и сборов уже стало реальностью, и деловое сообщество должно адаптироваться к его существованию. Практика объединения налоговых и таможенных органов, к слову, не такая уж и редкая, и имела место быть, например, в Великобритании, Дании и Венгрии, хотя предпосылки и результаты таких слияний значительно варьируются от страны к стране. В любом случае соответствующий опыт уже существует, и новое Министерство должно анализировать и использовать его.

В украинских реалиях слияние создает могучий правительственный орган с широкими (а иногда и туманными) полномочиями в области налогов и таможенного контроля, с правоохранительной функцией, а также функцией валютного контроля.

Концентрация администрирования всех налогов, скорее всего, станет первой задачей Министерства. Кроме того, ведомство будет также взимать единый социальный взнос, который ранее находился в компетенции Пенсионного фонда. С точки зрения государства, это хорошо, поскольку сбором налогов порознь занимались как налоговые, так и таможенные органы. Вместе с тем, таможенные органы выполняют также и другие ключевые функции, которые очень далеки от налогов и связаны с предварительным документальным контролем товаров, нетарифным регулированием, борьбой с контрабандой, нарушениями таможенных правил и т. д. Эти функции будут новыми для Министерства, но должны осуществляться специалистами таможни.

Вопрос, который сейчас интересует всех — пойдет ли слияние таможни и налоговой на пользу ведению бизнеса в Украине. Ответим: "да", но только в том случае, если деятельность нового Министерства будет направлена на облегчение администрирования налогов. Кстати, в последние годы таможенные органы внедряли подобные концепции (например, концепция "Лицом к людям", "Чистый бизнес — Честные налоги") и сервисный подход им уже знаком. Представители Комитета по вопросам таможенной политики Американской торговой палаты в Украине имели возможность ознакомиться с основными положениями концепции "Чистый бизнес — Честные налоги" на одной из многочисленных встреч с руководством Государственной таможенной службы Украины в октябре 2018 года.

Кроме того, новому Министерству следует работать над оптимизацией процедур уплаты налогов и сокращением времени, которое на это тратится. Если новообразованное ведомство продемонстрирует реальность достижения этих целей с самого начала, деловое сообщество поддержит такое слияние. Более того, снижение административной нагрузки приведет к улучшению инвестиционного климата в Украине (где налоговые ставки уже и так относительно низкие). Согласно аналитическому отчету Всемирного банка "Уплата налогов", именно административная нагрузка является одной из основных причин низких рейтингов Украины. Консолидация сбора налогов и аудита налогоплательщиков в одном ведомстве (вместо трех) расценивается большинством инвесторов, объединенных Американской торговой палатой, как положительный шаг.

С другой стороны, Министерство будет иметь намного больше информации о налоговой истории каждой компании (в частности, об импортерах). Обе ветки Министерства (налоговая и таможенная) выступают за укрепление контроля над всей цепочкой поставок — от импорта до продажи конечному потребителю. Кроме того, Министерство получит больший контроль над налоговыми платежами бизнеса и сможет его использовать для увеличения фискального давления на бизнес.

Ответом бизнеса должно быть усиление соответствия законодательству. Например, если налоговая проверка обнаруживает продажу импортных товаров на внутреннем рынке с огромной маржой, это может быть косвенным доказательством того, что, возможно, при импорте таможенная стоимость была занижена и таможенные платежи уплачены не в полном объеме. В то же время налоговые инспектора будут иметь возможность изучить полноту уплаты налога на прибыль и НДС на каждом этапе цепочки поставок. Таким образом, важность соблюдения законодательства будет расти. Чтобы избежать несоответствий и штрафных санкций, субъекты хозяйственной деятельности должны регулярно осуществлять всеобъемлющий внутренний контроль и самоанализ.

Новое Министерство столкнется также с большим количеством сложных задач. Одной из них является поиск баланса между трансфертным ценообразованием и определением таможенной стоимости. До слияния налоговые и таможенные органы преследовали противоположные интересы в вопросах налогообложения. Таможенные органы были заинтересованы в наивысшей таможенной стоимости, чтобы собрать больше ввозной пошлины и импортного НДС. Налоговые органы, в свою очередь, были заинтересованы в более низкой стоимости товаров для того, чтобы получить больше налога на прибыль.

Объединение налоговых и таможенных органов в единое ведомство будет поиску сбалансированного решения для таможенной оценки и трансфертного ценообразования. В связи с этим мы ожидаем изменений в подходах таможенных органов к осуществлению контроля за правильностью определения таможенной стоимости импортируемых товаров. В частности, для таможни будет сложнее завышать таможенную стоимость без достаточных на то оснований. С учетом этого новому Министерству стоит обратить внимание на функции валютного контроля. Эксперты Комитета по таможенным вопросам Американской торговой палаты не единожды указывали на необходимость реформирования валютного контроля и приведение его в соответствие с требованиями Таможенного кодекса Украины и готовы сотрудничать с представителями власти для того, чтобы урегулировать этот вопрос.

Вероятно также, что новое Министерство будет проводить более глубокие плановые и внеплановые проверки субъектов хозяйствования. Эти проверки охватят как налоговые, так и таможенные вопросы, что может увеличить объемы доначислений, хотя частота налоговых/таможенных проверок на самом деле может и снизиться (но не обязательно).

Вполне вероятно, что объединение таможенных и налоговых органов позволит улучшить контроль за сбором налогов. Это, в свою очередь, создаст новые вызовы, как фискальным органам, так и субъектам хозяйствования, которым, кстати, настоятельно рекомендуется следить за соблюдением таможенного и налогового законодательства.

загрузка...

Категорія: Новини



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин