Популярні новини



загрузка...
Сьогодні Дата   

Корректировка НДС при возврате неплательщиком неоплаченного товара

Переглядів: 1571 Коментарів: 0
загрузка...
Корректировка НДС при возврате неплательщиком неоплаченного товараГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
ПИСЬМО от 08.10.2018 г. № 21401/6/99-99-19-03-02-15

О рассмотрении обращения

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение плательщика налога относительно корректировки налоговых обязательств в случае возврата товара покупателем - неплательщиком НДС, оплата за который не проводилась, и сообщает.
Согласно пункту 185.1 статьи 185 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, в соответствии со статьей 186 Кодекса.

Уменьшение суммы налоговых обязательств плательщика налога - поставщика в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, предоставляемых лицам, которые не были плательщиками этого налога на дату такой поставки, разрешается только при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости, в том числе при пересмотре цен, связанных с гарантийной заменой товаров или низкокачественных товаров в соответствии с законом или договором (пункт 192.2 статьи 192 Кодекса).

В соответствии с абзацем третьим пункта 201.10 статьи 201 Кодекса и пунктом 9 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом МФУ от 22.09.2018 г. N 957, налоговые накладные, в случае поставки товаров/услуг получателю (покупателю), который не зарегистрирован как плательщик налога, регистрируются в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН).

Пунктом 192.1 статьи 192 Кодекса предусмотрено, что расчеты корректировки, составленные плательщиком налогав к налоговым накладным, не выдающимся получателю, составленные до 1 февраля 2018 года, а также составленные при получении услуг от нерезидента, местом поставки которых определена таможенная территория Украины, подлежат регистрации в ЕРНН таким плательщиком налога.

В таком случае поставщик - плательщик НДС имеет право составить расчет корректировки к налоговой накладной, составленной при осуществлении операций по поставке такого товара, и уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС после регистрации расчета корректировки в ЕРНН.

Расчет корректировки, составленный плательщиком НДС к налоговой накладной, составленной на покупателя - неплательщика НДС, отражается в разделе I "Налоговые обязательства" налоговой декларации по НДС в соответствующей строке в зависимости от даты составления налоговой накладной, к которой составляется расчет корректировки (до 01.02 .2018 г. или после 01.02.2018 г.).

Председатель Р. М. Насиров
загрузка...
Джерело:kchp.com.ua

Категорія: Статті



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин