Популярні новини



загрузка...
Сьогодні Дата   

Налоговики напомнили о случаях составления расчетов корректировки

Переглядів: 900 Коментарів: 0
загрузка...
Налоговики напомнили о случаях составления расчетов корректировки Если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, суммы налоговых обязательств и налогового кредита подлежат корректировке на основании расчета корректировки, сообщает ЮРЛИГА.

ГФС в письме № 24866/10/28-10-06-11 раскрыла некоторые вопросы составления расчетов корректировки к налоговым накладным.

Отметим, если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЕРНН (п. 192.1 ст. 192 НК).

Расчет корректировки составляется также в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг.

Уменьшение суммы налоговых обязательств плательщика налога - поставщика в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, предоставленных лицам, которые не были плательщиками этого налога на дату такой поставки, разрешается только при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости, в том числе при пересмотре цен, связанных с гарантийной заменой товаров или низкокачественных товаров согласно закону или договору (п. 192.2 ст. 192 НК).

В соответствии с п. 9 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфином от 22.09.2018 г. № 957, налоговые накладные, в случае поставки товаров/услуг получателю (покупателю), который не зарегистрирован как плательщик налога, регистрируются в ЕРНН и не выдаются получателю (покупателю) товаров/услуг.

Согласно абз. 3-го п. 201.10 ст. 201 НК налоговые накладные, которые не предоставляются покупателю, а также налоговые накладные, составленные по операциям по поставке товаров/услуг, которые освобождены от налогообложения, подлежат регистрации в ЕРНН.

Пунктом 3 Порядка ведения ЕРНН предусмотрено, что расчет корректировки, составленный налогоплательщиком в налоговых накладных, которые не выдаются получателю (покупателю) товаров (услуг), подлежит регистрации таким плательщиком налога.

Расчет корректировки, составленный плательщиком НДС к налоговой накладной, которая не подлежит предоставлению покупателю (неплательщику НДС), также покупателю не предоставляется и отражается в разделе I «Налоговые обязательства» налоговой декларации по НДС в соответствующей строке в зависимости от даты составления налоговой накладной, к которой составляется расчет корректировки.
загрузка...
Джерело:buhgalter911.com

Категорія: Статті



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин