Популярні новини



загрузка...
Сьогодні Дата   

Чи може бути "мінус" в рядку 17 декларації з податку на прибуток?

Переглядів: 967 Коментарів: 0
загрузка...
Чи може бути "мінус" в рядку 17 декларації з податку на прибуток?У рядку 17 декларації в повній відповідності з формулою «рядок 06 + рядок 08 + рядок 10 + рядок 12 + рядок 15 - рядок 16 ЗП» відображається від'ємне значення податку на прибуток, що свідчить про наявність переплати, яка склалася за рахунок нарахованих за 2018 рік щомісячних авансових внесків


В самом разгаре сезон подготовки декларации по налогу на прибыль за 2018 год, причем в этом году большинство плательщиков впервые составляют ее по новым правилам и по новой форме.
При этом у многих плательщиков возник вопросом: если сумма начисленных и уплаченных в течение 2018 ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль превышает начисленную сумму налога за отчетный период (сумма строк 06, 08, 10, 12, 15), то отображается ли в строке 17 сумма такой переплаты со знаком "минус"?
Вопрос отнюдь не праздный, если учесть, что строка 17 называется "Налог на прибыль за отчетный (налоговый) период", а налог, казалось бы, не должен быть отрицательным. К тому же в строках, где разработчик предусмотрел как положительное, так и отрицательное значение, в пояснениях так прямо и сказано: "(+,-)".
Вместе с тем очевидно, что если сумма авансов, отраженная без ограничений в строке 16.1 приложения ЗП, будет больше, чем сумма налога, то в строке 17, как ни крути, по формуле (стр. 06 + стр. 08 + стр. 10 + стр. 12 + стр. 15 - стр. 16 ЗП) получится "минус". Естественно, это не могло не смутить как бухгалтеров, так и экспертов.
Но теперь на этот вопрос есть авторитетный ответ. В разделе "Консультации" систем ЛІГА:ЗАКОН размещена консультация, подготовленная при содействии начальника Управления методологии налога на прибыль предприятий Департамента методологической работы по вопросам налогообложения ГФС Украины Алексея Задорожного. В этой консультации прямо сказано:
"В таком случае в строке 17 «Налог на прибыль за отчетный (налоговый) период» декларации в полном соответствии с формулой «строка 06 + строка 08 + строка 10 + строка 12 + строка 15 - строка 16 ЗП» отражается отрицательное значение налога на прибыль, свидетельствующее о наличии переплаты, сложившейся за счет начисленных за 2018 год ежемесячных авансовых взносов".
Обращаем внимание, что речь идет именно о сумме начисленных за периоды 2018 года ежемесячных авансовых взносов: за январь-февраль 2018 г. - по декларации за 2018 год, за март-декабрь 2018 г. - по декларации за 2018 год.
загрузка...
Джерело:www.dtkt.ua

Категорія: Статті



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин