Популярні новини



загрузка...
Сьогодні Дата   

Запропоновано встановити відповідальність інтернет-магазину за невідомого продавця

Переглядів: 436 Коментарів: 0
загрузка...
Запропоновано встановити відповідальність інтернет-магазину за невідомого продавцяЗміни пропонуються для більш ефективного захисту прав споживачів


В парламенте зарегистрирован законопроект № 4047 «О внесении изменений в статью 8 Закона Украины «О защите прав потребителей» (относительно установления ответственности интернет-магазинов за ненадлежащее качество товаров)», сообщает ЛІГА:ЗАКОН.
В пояснительной записке говорится, что не всегда интернет-магазин является непосредственным продавцом товара - иногда он просто предоставляет площадку для размещения объявления о продаже товара. Продавцом может оказаться любое лицо, в том числе и не субъект хозяйствования. В таком случае покупка товара не будет регулироваться нормами Закона о защите прав потребителей со всеми вытекающими из этого последствиями.
Поэтому законопроектом предлагается установить ответственность интернет-магазина, солидарную с продавцом товара, - в случае, если интернет-магазин не сможет предоставить достоверное имя, место жительства и другие средства связи с продавцом товара.
Это означает, что в случае, например, невозможности найти продавца товара, потребитель сможет обратиться с требованием к интернет-магазину.
После удовлетворения такого требования интернет-магазин имеет право обратного требования (регресс) к продавцу товара. Поэтому интернет-магазин будет заинтересован не только способствовать наиболее полному размещению информации о продавце, но и проверять такую информацию, учитывая возможное наступление негативных последствий в форме ответственности.
Инициатор проекта, нардеп Александр Фельдман, отмечает, что в законе КНР о защите прав потребителей содержится подобная норма о солидарной ответственности интернет-сайта, который используется как площадка для электронной торговли.
загрузка...
Джерело:www.dtkt.ua

Категорія: Статті



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин