Популярні новини



загрузка...
Сьогодні Дата   

ГФС рассказала о налогообложении операций по уничтожению производственного оборудования

Переглядів: 446 Коментарів: 0
загрузка...
ГФС рассказала о налогообложении операций по уничтожению производственного оборудования В письме № 2976/10/28-10-06-11 ГФС разъяснила нюансы налогообложения НДС хозяйственных операций по уничтожению производственного оборудования, пишет ЮРЛИГА.

В соответствии с п. 189.9 ст. 189 НК, если основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются по самостоятельному решению плательщика налога, такая ликвидация для целей налогообложения рассматривается как поставка таких основных производственных или непроизводственных средств по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.

Норма п. 189.9 ст. 189 НК не распространяется на случаи, когда основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, в других случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия плательщика налога, в том числе в случае похищения основных производственных или непроизводственных средств, которое подтверждается в соответствии с законодательством или когда плательщик налога подает контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании основных производственных или непроизводственных средств другим способом, вследствие чего такие средства не могут использоваться по первоначальному назначению.

При этом пп. 189.10 ст. 189 НК определено, если в результате ликвидации необоротных активов получаются комплектующие изделия, составные части, компоненты или другие отходы, которые оприходуются на материальных счетах с целью их использования в хоздеятельности плательщика, на такие операции не начисляются налоговые обязательства.

В соответствии с подпунктами 41 и 43 Методических рекомендаций по бухучету основных средств, для определения непригодности основных средств, возможности их использования другими предприятиями, неэффективности их улучшения (ремонта, модернизации и т. п) и оформления соответствующих первичных документов руководителем предприятия создается постоянно действующая комиссия, которая:

- осуществляет непосредственный осмотр объекта, подлежащего списанию;

- устанавливает причины несоответствия критериям актива;

- определяет лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие основных средств из эксплуатации, вносит предложения относительно их соответствия;

- определяет возможность продажи (передачи) объекта другим предприятиям или использования отдельных деталей, материалов, которые могут быть получены при демонтаже, разборке (ликвидации) основных средств, устанавливает их количество и стоимость;

- составляет и подписывает акты на списание основных средств.

Составленные комиссией акты на списание основных средств отражаются в бухучете.

Документами, подтверждающими уничтожение, разборку или преобразование основного средства являются заключения соответствующей экспертной комиссии относительно невозможности использования в будущем этих средств по первоначальному назначению и акты на их списание соответствующей формы.

Следовательно, ликвидация основных средств для целей налогообложения не рассматривается как поставка, в случае, когда такая ликвидация осуществляется без согласия плательщика налога (ликвидация в связи с их уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, в случае угона). При этом данное обстоятельство налогоплательщик должен подтверждать или документами в соответствии с законодательством (сертификат Торгово-промышленной палаты, акты государственных, правоохранительных и судебных органов, и т. п.) или путем представления контролирующему органу соответствующих документов об уничтожении, разборке или преобразовании основных средств. Такие документы подаются к налоговой декларации по НДС за отчетный период, в котором возникают такие обстоятельства и осуществляется ликвидация основных средств.

В случае если основные средства ликвидируются по самостоятельному решению плательщика налога, такая ликвидация для целей налогообложения рассматривается как поставка таких основных средств.
загрузка...
Джерело:buhgalter911.com

Категорія: Статті



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин