Популярні новини



загрузка...
Сьогодні Дата   

Как облагать налогами премию, начисленную после увольнения работника?

Переглядів: 1062 Коментарів: 0
загрузка...
Как облагать налогами премию, начисленную после увольнения работника?Работнику после увольнения начислена премия по результатам работы за прошлый год. Как рассчитать сумму НДФЛ, военного сбора и ЕСВ?

Как определено в Налоговом кодексе (далее – НК), в целях расчета НДФЛ в заработную плату включается основная и дополнительная заработная плата, прочие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма согласно закону.

В соответствии со ст. 2 Закона от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда» такой вид выплат, как премии, относится либо к дополнительной заработной плате, либо к прочим поощрительным и компенсационным выплатам.

Для выяснения вопроса относительно налогообложения премии, начисленной после увольнения работника, необходимо воспользоваться нормами пп. 169.4.1 НК. Так, если налогоплательщик получает доходы в виде заработной платы за период ее сохранения согласно законодательству, в том числе за время отпуска или пребывания налогоплательщика на больничном, то в целях определения предельной суммы дохода, дающей право на получение налоговой социальной льготы (далее – НСЛ), и в других случаях их налогообложения такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления.

Следовательно, в случае начисления премии после увольнения работника для целей обложения НДФЛ такую премию следует отнести к периоду, за который она начислена, и в соответствии с пп 169.4.2 НК осуществить перерасчет сумм налога за последний отработанный месяц, если работник имеет право на НСЛ.

С военным сбором все просто – его удержание не влияет на расчет сумм НДФЛ и ЕСВ. Поэтому исчисляем сумму сбора по ставке 1,5 %, удерживаем его и перечисляем в бюджет в порядке и в сроки, предусмотренные НК.

Что касается ЕСВ, то он начисляется также на сумму заработной платы (дохода) за выполненную работу (предоставленные услуги), начисленную лицам после их увольнения с работы. К выплатам за отработанное время, которые в составе прочих поощрительных и компенсационных выплат включаются в фонд заработной платы, относятся и премии по итогам работы прошлого месяца, квартала, полугодия (ч. 2 ст. 7 Закона от 08.07.10 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»).

Норма относительно начисления ЕСВ исходя из минимальной заработной платы (далее – МЗП) также распространяется и на лиц, которым после увольнения с работы начислена зарплата (премия) в размере меньше МЗП.

Так, если после включения суммы премии, начисленной уволенному работнику, в соответствующие периоды ее начисления общий доход за месяц (сумма начисленной зарплаты за отработанное время и сумма премии) составляет меньше минимального размера, то сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера МЗП, установленной законом за месяц, за который начисляется зарплата, и ставки ЕСВ, установленной для соответствующей категории плательщика.

Если же после включения такой суммы премии в соответствующие периоды ее начисления общий доход за месяц превышает максимальный размер дохода, с которого уплачивается ЕСВ (в 2016 году – 25 МЗП), то ЕСВ на такую премию не начисляется.
загрузка...
Джерело:buhgalter911.com

Категорія: Статті



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин