Популярні новини



загрузка...
Сьогодні Дата   

Як застосувати "мінзарплатне" правило до доходів за цивільно-правовим договором

Переглядів: 623 Коментарів: 0
загрузка...
Як застосувати "мінзарплатне" правило до доходів за цивільно-правовим договоромЯкщо працівник виконує роботу (надає послуги) за ЦПХ за основним місцем роботи, то в загальну базу нарахування ЄСВ за місяць включається як зарплата, так і сума винагороди за договором, а вже потім застосовується "мінзарплатное" правило


Если физическое лицо выполняет работу (оказывает услуги) по гражданско-правовому договору (далее - ГПД) не по основному месту работы, то ЕСВ начисляется на вознаграждение по ГПД независимо от суммы такого вознаграждения. В этом случае не применяется требование относительно начисления единого взноса не меньше минимального размера. Таким образом, работодатели начисляют ЕСВ в размере 22 % на сумму вознаграждения (дохода) физическим лицам по ГПД.
Если работник выполняет работу (оказывает услуги) по ГПД по основному месту работы, то в общую базу начисления ЕСВ за месяц включается как зарплата, так и сумма вознаграждения по договору, а уже потом применяется "минзарплатное" правило.
Если общая сумма будет меньше размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма ЕСВ рассчитывается, как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки ЕСВ.
Письмо ГФСУ от 12.03.2016 г. № 5319/10/28-10-06-11.
загрузка...
Джерело:www.dtkt.ua

Категорія: Статті



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин