Популярні новини



загрузка...
Сьогодні Дата   

Предварительное согласование трансфертных цен: хочу, но не хочу

Переглядів: 508 Коментарів: 0
загрузка...
Предварительное согласование трансфертных цен: хочу, но не хочуМеханизм предварительного согласования трансфертных цен в Украине может дать налогоплательщику несомненные преимущества: если удастся согласовать цены с Государственной фискальной службой Украины, налогоплательщику не будет грозить доначисление налогов, штрафов и пеней в период действия соглашения при условии соблюдения условий договора, а значит можно спать относительно спокойно и не волноваться, что трансфертные цены будут признаны нерыночными. Но на практике этим пока никто не поспешил воспользоваться.

Казалось бы, почему бы не попробовать согласовать цены? Анализ Порядка предварительного согласования цен в контролируемых операциях («Порядок предварительного согласования цен в контролируемых операциях, по результатам которого заключаются договоры, имеющие односторонний, двухсторонний и многосторонний характер, для целей трансфертного ценообразования», утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины № 504 от 17 июля 2018 года) даёт налогоплательщикам основания опасаться пойти на этот шаг.

В Украине пока не сложилась судебная практика в части обоснования трансфертных цен, имеющаяся судебная практика касается лишь вопросов неподачи или несвоевременной подачи отчетов, поэтому подходы Государственной фискальной службы Украины к данному вопросу до конца не ясны. Между тем, порядок предварительного согласования трансфертных цен предполагает предоставление довольно широкого перечня документов, включая документацию по трансфертному ценообразованию.

При этом Государственная фискальная служба Украины вправе запросить дополнительные документы, если посчитает необходимым, а также проводить осмотр помещений, в которых осуществляется деятельность налогоплательщика, и проводить опросы должностных лиц и работников налогоплательщика. По результатам проверки фискальная служба согласовывает цены в контролируемой операции либо дает мотивированный отказ в согласовании таких цен. Но, разумеется, нет никакой гарантии, что, не согласовав цены на последующие периоды, Государственная фискальная служба, не согласившись с представленным налогоплательщиком обоснованием цен, не доначислит налог на прибыль за предыдущие периоды.

Глазами налогоплательщика это выглядит следующим образом: вместо того, чтобы подготовить документацию и ждать последующие семь лет, в надежде, что проверка трансфертных цен со стороны фискальной службы его не затронет, он сам инициирует такую проверку. Для этого он тщательно собирает документы, при необходимости легализует их путем проставления апостиля и переводит на украинский язык, с нотариальным удостоверением перевода.

Предоставляет это все на блюдечке Государственной фискальной службе, отвечает на все дополнительные вопросы, демонстрирует свои помещения. А по завершении проверки нет никакой гарантии, что контролирующий орган, не согласившись с подходом налогоплательщика к обоснованию цен (рентабельности), не запросит такую документацию уже согласно пункту 39.4.4 статьи 39 Налогового кодекса Украины, не придет с новой проверкой в порядке пункта 39.5.2.1 статьи 39

Налогового кодекса Украины и не доначислит налоги и штрафы за несоответствие цен принципу «вытянутой руки». Конечно, вряд ли можно надеяться, что в данный порядок будут внесены изменения, позволяющие налогоплательщику продемонстрировать свою документацию Государственной фискальной службе Украины, по результатам проверки которой ему гарантированно не будут доначислены налоги за предыдущие периоды. Однако вариант конструктивного взаимодействия я все-таки вижу. Чего хочет налогоплательщик, желающий предварительно согласовать цены в своих контролируемых операциях? Он хочет: 1) согласовать цену или порядок ее обоснования; 2) если не удастся согласовать - не иметь риска быть привлеченным к ответственности за применение нерыночных цен.

Почему Государственной фискальной Службе Украины может быть интересно предварительное согласование трансфертных цен с налогоплательщиком? Потому что она будет понимать, на каких налогоплательщиков не стоит тратить своё драгоценное время, потому что такие налогоплательщики ведут свой бизнес честно и прозрачно. И заняться проверкой тех налогоплательщиков, в чьей честности и прозрачности можно усомниться.

На мой взгляд, для соблюдения интересов Государственной фискальной службы Украины с одной стороны, и налогоплательщика с другой, необходим порядок предварительного согласования трансфертных цен, позволяющий налогоплательщику не раскрывать свое наименование и наименование своего контрагента в ходе согласования цены и в случае отказа со стороны контролирующего органа в признании цен соответствующими принципу «вытянутой руки».

Как вариант, в переговорах между налогоплательщиком и Государственной фискальной службой мог бы участвовать посредник – консультант, занимающийся подготовкой документации для обоснования цен (рентабельности) в контролируемых операциях, который может дать пояснения почему выбран тот или иной метод, те или иные признаки сопоставимости при выборе сопоставимых операций, как была рассчитана рентабельность и ответить на все другие дополнительные вопросы, интересующие представителей Государственной фискальной службы Украины.

Если бы у меня, как у консультанта, занимающегося подготовкой такой документации, была возможность, не указывая названия своих клиентов и их контрагентов, попытаться согласовать с Государственной фискальной службой Украины цены в тех операциях, которые кажутся мне бесспорно рыночными, предъявив Фискальной службе подготовленную мной документацию и ответив на все дополнительные вопросы, без каких-либо вытекающих из такого согласования рисков для клиента, я непременно предлагала бы своим клиентам эту услугу. А пока приходится рассказывать клиентам порядок предварительного согласования трансфертных цен и предупреждать о возможных рисках. И неудивительно, что все отказываются от этой идеи, даже самые честные и прозрачные. Алина Бакулина,

Руководитель группы трансфертного ценообразования, EBS Читайте далее Штрафні санкції з податку на прибуток за 2018 рікПодатківців запитали: чи застосовуються штрафні санкції, передбачені ст. 123 Податкового кодексу України, якщо за даними перевірки діяльності платника… Хит 2018 года. Фонарь-электрошокер POLICE 1102 Хит 2018 года. Фонарь-электрошокер POLICE 1102Оригинал с полным комплектом: автозарядка, зарядка от сети и акк. Спешите

Режим роботи банків у зв’язку із травневими святамиУ зв’язку з майбутніми травневими святами Національний банк України інформує, що вихідними днями є 1, 2, 3, 7, 8 та 9 травня 2016 року. Фиктивная борьба с фиктивным предпринимательствомЭксклюзив газеты Дело Отныне волею Верховного суда, несмотря на реальность осуществленной операции, налоговый кредит может быть не подтвержден в слу… Nextclick Комментарии: Имя Ознакомиться с изданием Регистрация Вход Календарь Бухгалтера Апрель 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 Курсы межбанка interbank for minfin.com.ua Курсы валют НБУ
загрузка...
Джерело:buhgalter911.com

Категорія: Статті



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин