Популярні новини



загрузка...
Сьогодні Дата   

Інвойс може бути визнаний первинним документом

Переглядів: 469 Коментарів: 0
загрузка...
Інвойс може бути визнаний первинним документомЯкщо пропозицію Мінфіну підтримає парламент, рахунок-фактура отримає статус первинного документа за умови наявності підписів господарюючих суб'єктів, які брали участь у проведенні операції


Законопроект об упрощении финансовой отчетности (2486а), который упрощает бухгалтерский учет и финансовую отчетность для малых и средних предприятий в Украине, дорабатывается профильным комитетом Верховной Рады. Об этом на своей странице в facebook сообщила замминистра финансов Елена Макеева.
"Долгожданное упрощение финансовой отчетности и, в частности, признание инвойса первичным документом уже в ближайшее время может быть воплощено на законодательном уровне. Сейчас законопроект по указанным изменениям в бухгалтерский учет и финансовую отчетность уже дорабатывается в профильном комитете Верховной Рады", — написала замминистра.
Макеева уверена, что его принятие существенно упростит работу бухгалтеров и бизнеса в целом, а малый и средний бизнес сможет применять упрощенные формы бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Указанный законопроект также улучшит позиции Украины в рейтинге Doing Business и уменьшит количество претензий со стороны налоговых органов.
Напомним, Министерство финансов предложило признать инвойс (счет-фактуру) первичным документом для осуществления бухгалтерского учета и отчетности. Предложение о признании счета-фактуры первичным документом внесено в рамках имплементации некоторых законодательных актов Европейского Союза в сферу бухгалтерского учета.
Согласно действующему законодательству, для подтверждения факта совершения хозяйственной операции бухгалтерия должна предоставить вместе с договором акт о выполнении работ, налоговую накладную, а также счет-фактуру. При этом последний, в отличие от законодательства стран ЕС, сам по себе не является подтверждением проведения хозяйственной операции.
загрузка...
Джерело:www.dtkt.ua

Категорія: Статті



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин