Популярні новини

ТОП скачувань

Сьогодні Дата   

Национальная валюта и падение мировых цен на зерно. Что общего?

Дата публікації: 15-09-2016, 08:02 Переглядів: 217 Коментарів: 0
Мировые цены на зерновые культуры продолжают падать. Как отмечается в последнем отчете ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), индекс цен на зерновые по итогам августа составил 143,6 пункта, что на 4,5 пункта (на 3%) ниже июльского показателя и на 7,4% ниже уровня прошлого года.

Национальная валюта и падение мировых цен на зерно. Что общего?“Котировки пшеницы испытывают “понижательное” давление в связи с прогнозами на урожай в северном полушарии, — уточняется в пресс-релизе. — Котировки кукурузы также понизились в связи с ожиданиями высокого урожая в США и больших объемов поставок низкокачественной пшеницы, которая может составить конкуренцию кукурузе в качестве фуража”.

Согласно данным консалтинговой компании “ААА”, если на 1 сентября 2014 года тонна продовольственной пшеницы оценивалась в $234 (FOB), то в 2015 году — $172, а в 2016 — $162,5. Стоимость кукурузы снизилась с $175 в 2014 до $166 в 2016 году.

Мировые цены падают из-за рекордного объема производства и больших переходных запасов. Проблемы с урожаем имели место лишь во Франции, но урожай зерновых в других ключевых регионах их полностью перекрыл”, — комментирует Мария Колесник, руководитель аналитического отдела компании “ААА”.

Дополнительным фактором, который негативно влияет на ценовую динамику, является недавнее решение Египта о запрете закупки пшеницы из Украины и России. Как сообщалось, Египет включил Россию и Украину в список стран с признаками спорыньи в пшенице, таким образом запретив закупку зерна из этих стран. Решение Египта приведет к дальнейшему снижению цен на черноморское зерно, уверены эксперты.

То, что цены снижаются — явление сезонное, однако в этом году оно, по оценкам экспертов, было более заметным. “Цены на зерновые культуры за лето упали в среднем на 20%. Таким образом, падение цен намного сильнее, чем ожидаемый рост урожая зерновых культур в 2016 году (в пределах 5%)”, — отмечает главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов.

При этом роль аграрного сектора во внешней торговле Украины возрастает с каждым годом. Согласно данным Госстата, если в 2000 году на продукцию АПК приходилось 9,4% от общего объема экспорта ($1,37 млрд), то по итогам первой половины 2016 года — целых 40,8% ($6,78 млрд).

Национальный банк также называет падение цен на зерновые одним из факторов нестабильности на валютном рынке, параллельно с сезонным усилением спроса на иностранную валюту и обострением ситуации вокруг Крыма и на востоке страны.

Категорія: Статті
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач
Ми рекомендуємо Вам реєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.