Популярні новини

ТОП скачувань

Сьогодні Дата   

Рейтинг самых перспективных украинских отраслей в 2017 году

Дата публікації: 8-11-2016, 21:37 Переглядів: 251 Коментарів: 0
Рейтинг самых перспективных украинских отраслей в 2017 году“Результаты исследования показывают, что бизнес чувствует себя более уверенно, чем в аналогичный период прошлого года”, — сообщила исполнительный директор ЕБА, Анна Деревянко.

В частности, по словам руководителя представительства Aslellas Pharma и президента ЕБА Кшиштофа Сидлецки, в этом году гривневые доходы фармацевтической отрасли выросли на 25% по сравнению с 2015-м. Такие же показатели роста закладываются и на 2017 г. Правда, в пересчете на валюту рост окажется скромнее, на уровне 2-5%.

Это объясняется тем, что лекарства не являются товаром, от которого можно отказаться ради экономии семейного бюджета.

“Но нам важны не эти цифры, а то, что экономика очень медленно восстанавливается после падения на 17% с 2013 года”, — пояснила президент ЕБА.

По данным президента региона EEMEA Jacobs Douwe Egberts Тараса Ликарчука, рынок потребительских товаров (FMCG) упал за три года на 50% в валюте.

“В отличие от предыдущих кризисов 1998 и 2008 годов восстановление экономики сейчас идет медленнее. Можно сказать, что индустрия в первом полугодии 2016-го прошла дно, но роста внутреннего потребления все еще нет”, — говорит Ликарчук.

По его словам, инфляция за последние месяцы исчезла, зарплаты в этом году выросли примерно на 10%, и компании ждали, что вырастет потребление. Но эти деньги ушли на оплату подорожавшей коммуналки.

Тем не менее, эксперт ожидает в следующем году роста продаж товаров повседневного спроса на 7-15% в денежном выражении и на 2-3% в физическом объеме.

Более оптимистичны в своих прогнозах представители IT-сферы. В частности, по словам гендиректора Google Ukraine Дмитрия Шоломко, в Украине наблюдается стремительный рост рынка интернет-рекламы.

“В этом году его объемы удвоилось по сравнению с предыдущим… В долларовом исчислении мы растем на 50% год к году. В следующем году мы ожидаем, как минимум, такого же роста”, — сообщил Дмитрий Шоломко.
Эксперт отметил, что рост рынка обеспечило развитие малого и среднего бизнеса, который зарабатывает деньги в Украине.

Впрочем, рост МСБ не очень заметен в статистике, так как этот сектор, особенно сфера услуг, работает полулегально.

IT-компании, производящие свой интеллектуальный продукт на экспорт, также надеются на хорошие показатели.

“Два последних года мы росли всего на 5% в валюте против 20-30% в прежние годы. Мы видим рост заказов и набор новых сотрудников. Поэтому в следующем году есть основания снова говорить о росте в 20%”, — считает гендиректор SimCorp в Украине Александр Храбан.

Неплохо себя чувствует и агросектор, который интенсивно развивается, в том числе за счет инвестиций.

“Мы растем. В этом году продажи почти удвоились. И будем расти в следующем году, так как наша продукция представлена не только в сфере сельского хозяйства”, — заверил гендиректор BASF в Украине Андреас Лир.

По его словам, есть оживление в сфере легкой промышленности, на рынке изготовления мебели, автокомпонентов и холодильников. В этих сегментах идет процесс импортозамещения.

Категорія: Статті
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач
Ми рекомендуємо Вам реєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.