Популярні новини

Сьогодні Дата   

Медстрахование в Казахстане: подробности

Переглядів: 389 Коментарів: 0
загрузка...
Мед. страховку в Казахстане было введено еще в 2017 году, но до сих пор многие вопросы остаются не понятными для многих граждан страны. В статье мы попробуем на них ответить.
медстраховка казахстан

Зачем платить?


Оплачивая платежи за медицинское страхование, вы получаете возможность получить страховой пакет медицинских услуг. Он включает в себя больше, чем бесплатный. Застрахованные могут меньше волноваться о стоимости лечения и обследования. Не оплачивая страховую медицину, вы получаете меньше возможностей.
Если человек не платит совсем, то он все-таки получит медобслуживание. Ему будут доступны посещения участкового терапевта, минимальный пакет анализов, обследование и лечение ряда тяжелых заболеваний. Экстренная помощь также бесплатная для всех.
Но стоит понимать, что медстрахование делают всю систему устойчивее. Все участники от этого только выиграют. Именно поэтому государство пытается вводить правила для поощрения и мотивации граждан своей страны.

За кого будут платить?


Согласно законодательству от доходов всех работающих жителей обязательно снимают взносы на обязательное медстрахование. От зарплаты наемных сотрудников работодатели отчисляют 1,5 % - это только в 2019 году.
медстраховка казахстан
Нет разницы, работаете в госструктуре или в частной компании. Работодатель платит за все. На вашей заработной плате это не скажется. Компании производят оплату за счет своих средств.
Все отчисления видны в расчетном листке. Проверьте, в графе «удержания» должно быть пусто.
С 1 января 2020 года начнет полноценно работу страховая медицина. Именно с этого периода с зарплаты наемных работников будут снимать, и перечислять 1%. А с 2022 года – 2%. Максимальная сумма удержаний – 10 минимальных зарплат.

Кто должен платить самостоятельно?


Самостоятельно взносы обязаны платить частные предприниматели, владельцы хозяйств, лица, занимающиеся частной практикой. К последним относят частных адвокатов, судебных исполнителей и других. Их ставка равна 5% от 1,4 минимальной зарплаты.
Остальные могут оплачивать по 5% от минимальной зарплаты.
Интересно, что даже если у вас нет постоянного дохода или доход неофициальный, можно оплачивать медицинское страхование. Эти люди называются самозанятыми. Если они вносят Единый совокупный платеж (ЕСП) 3 месяца подряд, то им открывается страховой пакет медуслуг.
Медицинское страхование обязательное по закону. Поэтому при неуплате, просрочке набегает пеня. У злостных неплательщиков будут арестованы счета.
загрузка...

Категорія: Статті



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин