Популярні новини

Сьогодні Дата   

Продовження відпустки на час хвороби

Переглядів: 1168 Коментарів: 0
загрузка...
Продовження відпустки на час хворобиПродление отпуска на время болезни 24.05.2018

Преподаватель находился в отпуске с 1 июля по 26 августа 2018 года. Листок нетрудоспособности у него с 22 августа по 2 сентября. На сколько дней ему нужно продлить отпуск — на 4 или 5 (т. е. как считать праздничный день — 24 августа)?

Очередность предоставления отпусков определяется графиком, который утверждает собственник или уполномоченный им орган по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом, и доводится до сведения всех работников. При составлении графика учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха. Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и собственником или уполномоченным им органом, который обязан в письменном виде уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем через за две недели до установленного графиком срока в соответствии со статьей 79 КЗоТ Украины, статьей 10 Закона Украины «Об отпусках» (далее — Закон № 504).

В соответствии с требованиями статьи 73 КЗоТ установлен праздничный день — 24 августа — День независимости Украины.

Статьей 781 КЗоТ принято, что праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ) при определении продолжительности ежегодных отпусков не учитываются.

Поскольку преподавателю предоставили отпуск с 1 июля по 26 августа, то в соответствии с требованиями статьи 781 КЗоТ 24 августа (праздничный день) в продолжительность ежегодного отпуска не должен быть учтен.

Согласно статье 6 Закона № 504 руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью до 56 календарных дней, в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины.

Порядок предоставления отпусков научно-педагогическим и педагогическим работникам урегулирован постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам» от 14 апреля 1997 года № 346 (далее — Порядок № 346). Согласно разделу IV приложения к Порядку № 346 для научно-педагогических работников и преподавателей высших учебных заведений установлен ежегодный основной отпуск продолжительностью 56 календарных дней.

Следовательно, преподавателю предоставлен отпуск продолжительностью 56 календарных дней, при этом праздничный день — 24 августа — в соответствии с требованиями статьи 6 Закона № 506 и статьи 781 КЗоТ не был учтен.

Дни временной нетрудоспособности работника, засвидетельствованной в установленном порядке, а также отпуска в связи с беременностью и родами в ежегодные отпуска не включаются (ст. 78 КЗоТ).

Ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае временной нетрудоспособности работника, засвидетельствованной в установленном порядке (ст. 80 КЗоТ, ст. 11 Закона № 504).

Следовательно, в этом случае ежегодный отпуск работнику может быть продлен или перенесен с его согласия на 5 календарных дней по окончании периода временной нетрудоспособности.

Ольга Ткачивская,
Справочник кадровика
загрузка...
Джерело:buhgalter911.com

Категорія: Статті



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин