Популярні новини



загрузка...
Сьогодні Дата   

Доходи від здачі чорного металобрухту оподатковуються військовим збором

Переглядів: 1016 Коментарів: 0
загрузка...
Доходи від здачі чорного металобрухту оподатковуються військовим зборомПриймання побутового металобрухту від фізосіб дозволяється лише при пред'явленні ними документа, який засвідчує особу

Поскольку доходы, полученные плательщиком налога за сданный (проданный) им лом черных металлов, не освобождаются от налогообложения согласно разделу IV НК, то такие доходы включаются в его общий месячный налогооблагаемый доход как прочие доходы и облагаются военным сбором на общих основаниях. К такому выводу пришла ГФС в письме № 10152/Г/99-99-17-03-03-14.

Напомним, плательщиками военного сбора являются лица, определенные п. 162.1 ст. 162 НК, в частности, физлица - резиденты, которые получают доходы из источника их происхождения в Украине (пп. 1.1 п. 16-1 подраздела 10 раздела XX НК).

Согласно п. 163.1 ст. 163 НК объектом налогообложения резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, в который включаются, в частности, другие доходы, кроме указанных в ст. 165 НК (пп. 164.2.20 п. 164.2 ст. 164 НК).

Так, пп. 165.1.25 п. 165.1 ст. 165 НК установлено, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход не включается сумма дохода, полученная плательщиком налога за сданные (проданные) им вторичное сырье, бытовые отходы, лом цветных металлов, включая использованные (истощенные) аккумуляторы электрические свинцово-кислотные, остатки и лом электрических аккумуляторов с содержанием свинца, и лом драгоценных металлов, проданный НБУ. То есть, лом черных металлов в этот список не входит, а значит, относится к категории других доходов, которые являются объектом налогообложения.

Следует отметить, что ст. 4 Закона № 619-XIV «О металлоломе» установлено, что операции с металлоломом осуществляются лишь специализированными или специализированными металлургическими перерабатывающими предприятиями, а также их приемными пунктами. Прием бытового металлолома от физлиц разрешается лишь при предъявлении ими документа, который удостоверяет личность, и обязательно оформляется актом приемки. В акте приемки бытового металлолома от физлиц указываются данные документа, удостоверяющего личность, и описание металлолома. Физические лица могут осуществлять операции только с бытовым металлоломом.

Бытовой металлолом - это непригодные для прямого использования изделия бытового назначения или части этих изделий, которые содержат в себе черные или цветные металлы или их сплавы и утратившие эксплуатационную ценность (ст. 1 Закона № 619).

Прием промышленного лома у физлиц, которые не являются субъектами хозяйствования, запрещается. Сбор, заготовка, переработка, реализация промышленного металлолома физлицами запрещается.

Оформление документов, удостоверяющих приобретение права собственности на металлолом, и актов приема металлолома является обязательным. Эти документы должны находиться у владельца металлолома и храниться в течение года.

Согласно ст. 6 Закона № 619 оплата закупленного у населения металлолома осуществляется через кассы специализированных предприятий (их приемных пунктов) и специализированных металлургических перерабатывающих предприятий или через кассы в банках наличными или путем почтовых переводов за счет субъекта хозяйствования, который осуществляет покупку металлолома.
загрузка...
Джерело:www.dtkt.ua

Категорія: Новини



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин