Популярні новини



загрузка...
Сьогодні Дата   

В Україні спростять діяльність у сфері землеустрою

Переглядів: 992 Коментарів: 0
загрузка...
В Україні спростять діяльність у сфері землеустроюАвтори законопроекту "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо дерегуляції у сфері земельних відносин" пропонують скасувати державну експертизу землевпорядної документації


Депутаты предлагают упростить условия деятельности в сфере землеустройства путем изменения и отмены ряда разрешительных процедур и требований, а также упростить порядок изменения целевого назначения земель, отменив необходимость дополнительного согласования с парламентом и правительством. Соответствующий проект закона №3745 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в сфере земельных отношений" находится на рассмотрении комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, передает УНИАН.
В частности, авторы законопроекта предлагают отменить государственную экспертизу землеустроительной документации.
Как отмечается в пояснительной записке, сегодня нет необходимости проведения государственной экспертизы документации по землеустройству как формы государственного контроля, поскольку законодательством Украины предусмотрены иные действенные формы обеспечения качества документации по землеустройству и оценке земель специалистами, квалификационные требования к которым намного выше, чем к экспертам государственной экспертизы.
Также предусматривается уменьшение государственного надзора в сфере землеустройства. Как поясняют авторы проекта, Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) имеет значительные полномочия по контролю за деятельностью юридических лиц, предоставляющих услуги в сфере землеустройства. При этом данная функция службы дублируется, поскольку ответственность за качество таких услуг возложена на физических лиц – инженеров-землеустроителей, также подпадающих под сферу влияния Госгеокадастра.
Депутаты также предлагают отменить требования, касающиеся параметров оборудования исполнителей работ, и упростить требования о наличии сертифицированных инженеров-землеустроителей у исполнителей (разработчиков) работ по землеустройству. Согласно пояснительной записке, каждое юридическое лицо, разрабатывающее землеустроительную документацию, согласно действующему законодательству, должно иметь в своем составе двух сертифицированных инженеров-землеустроителей. Однако для проведения таких работ вполне достаточно одного специалиста. Кроме этого, получение сертификата является организационно сложной процедурой, поэтому требования о наличии в составе землеустроительной организации минимум двух специалистов являются чрезмерными.
Законопроект также предусматривает отмену согласования изменения целевого назначения особо ценных земель (в части земель сельскохозяйственного назначения и торфяников), земельных участков природно-заповедного и природоохранного назначения, а также земель историко-культурного назначения. В Земельном кодексе Украины установлен четкий и исчерпывающий перечень случаев, когда допускается изменение целевого назначения особо ценных земель. Поэтому авторы законопроекта предлагают отменить обязательное согласование с парламентом или правительством изменение целевого назначения отдельных видов земель.
Также предлагается отменить согласование с Верховной Радой изъятия земельных участков для размещения и обслуживания зданий и сооружений дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций.
загрузка...
Джерело:www.dtkt.ua

Категорія: Новини



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин