Популярні новини



загрузка...
Сьогодні Дата   

Срок годности налогового кредита по зарегистрированным налоговым накладным

Переглядів: 1138 Коментарів: 0
загрузка...
Срок годности налогового кредита по зарегистрированным налоговым накладнымГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
ПИСЬМО от 21.10.2018 г. № 22208/6/99-99-19-03-02-15

О рассмотрении письма

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо налогоплательщика относительно срока включения налоговых накладных, своевременно зарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН), в состав налогового кредита и сообщает.

Законом Украины от 16 июля 2018 года № 643-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость» (далее - Закон № 643), который вступил в силу 29.07.2018 г., в частности, изменены нормы Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), которые определяют сроки включение в состав налогового кредита налоговых накладных, полученных от поставщиков и зарегистрированных в ЕРНН.

Пунктом 198.3 статьи 198 Кодекса предусмотрено, что налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 193.1 статьи 193 Кодекса, в течение такого отчетного периода.

Согласно пункту 198.6 статьи 198 Кодекса в случае, если плательщик налога не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму налога на добавленную стоимость на основании полученных налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН, такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной.

Таким образом, сумма НДС, указанная в налоговой накладной (составленной как до 29.07.2018 г., так и после этой даты), которая была своевременно зарегистрирована в ЕРНН, может быть включена в состав налогового кредита в течение 365 календарных дней с даты составления такой налоговой накладной.

До вступления в силу Закона № 643 налоговые накладные, составленные по операциям по поставке товаров/услуг и своевременно зарегистрированные в ЕРНН, включались в налоговый кредит того налогового (отчетного) периода, на который приходилась дата их составления.

Председатель Р. М. Насиров
загрузка...
Джерело:kchp.com.ua

Категорія: Статті



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин