Популярні новини



загрузка...
Сьогодні Дата   

Уменьшаем налог на прибыль на безвозвратно перечисленные средства

Переглядів: 964 Коментарів: 0
загрузка...
Уменьшаем налог на прибыль на безвозвратно перечисленные средства Поскольку с 1 января 2018 года объектом налогообложения налогом на прибыль является бухгалтерский финансовый результат, главным условием для учета расходов при уменьшении налога на прибыль, является их отсутствие в корректирующих разницах.

Рассмотрим для примера безвозвратную финпомощь.

В соответствии с пп. 14.1.257 НКУ безвозвратной финансовой помощью является, в частности, сумма средств, переданная налогоплательщику согласно договорам дарения, другим подобным договорам или без заключения таких договоров.

То есть, например, сумма средств, безвозвратно перечисленная одним предприятием другому без договора, является в понимании НКУ безвозвратной финпомощью.

При этом, объект налогообложения налогом на прибыль (финансовый результат) увеличивается на сумму средств, безвозмездно перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям, в размере, превышающем 4 процента налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года (пп. 140.5.9 НКУ).

В то же время, в НКУ отсутствует требование о корректировке финрезультата на средства, безвозвратно перечисленные любым другим организациям (предприятиям), кроме неприбыльных.

Следовательно, в бухгалтерском учете сумма денежных средств безвозвратно перечисленная другому предприятию (кроме неприбыльной организации) отражается в соответствии с положениями бухгалтерского учета в составе расходов в периоде их возникновения и при определении объекта налогообложения налогом на прибыль бухгалтерский финансовый результат не корректируется.

Что касается применения после 01.01.2018 концепции «деловой цели», то в своем письме от 16.11.2018 № 24342/6/99-99-19-02-02-15 ГФС указала, что НКУ в целях налогообложения налогом на прибыль не предусмотрено применение признаков разумной экономической причины (деловой цели) к операциям по предоставлению плательщиком налога на прибыль на общих основаниях безвозвратной финансовой помощи другим плательщикам налога на прибыль на общих основаниях.


Владимир Рак, юрист, советник ЮК "Морис Групп"
загрузка...
Джерело:buhgalter911.com

Категорія: Статті



X
Будьте в курсі поповнення нових документів та фінансово-бухгалтерських новин